Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 14.8.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Газпром выделил украинцам аванс в 1 миллиард долларов за транзит газа
  •  

    Согласно существующим договоренностям, концерн «Газпром» согласен предоставить Украине аванс, рассчитанный на транзит газа на общую сумму около 1 миллиарда долларов. Такое соглашение родилось в результате очных встреч и переговоров главы «Нафтогаза» Украины Евгения Бакулина и главы компании «Газпром» Алексей Миллера.

    Средства, выделенные компанией «Газпром» будут предназначены для того, чтобы «Нафтогаз» приобрел у российской компании природный газ на сумму не меньше 1 млрд. долларов, с учетом закачки его в природные хранилища газа, принадлежащие Украине. Компания «Нафтогаз» имеет ряд обязательств перед странами Европы, касающиеся бесперебойного транзита газа из России в холодный зимний период.

    Именно поэтому необходима реализация процедуры по наполнению хранилищ Украины природным газом из России в требуемом объеме.

    Общий объем авансовых платежей со стороны Российской компании в адрес украинской стороны с начала прошедшего 2019 года составил не менее 5,15 миллионов долларов.

    По сделанным расчетам компании «Газпром», получается, что общего остатка суммы будет вполне достаточно для того, чтобы украинской стороне осуществить платеж за транзит газа из России по всему периметру Украины до начала ближайшего 2020 года. Ранее, в 2019 году компанией «Газпром» был предоставлен аванс «Нафтогазу» Украины аванс на транзит газа в объеме 2 миллиарда долларов.

    Компания «Газпром» одобрила соглашение с «Нафтогазом» о том, что будет предоставлен украинской компании аванс, предназначенный НАК для закачки в свои хранилища под землей газ, предназначенный для обеспечения бесперебойных его поставок в дальнейшем в Европейские страны.

    Данное соглашение родилось после больших скандалов, которые возникли после проблем с транспортировкой газа из России в Европу. Многие европейские клиенты жаловались России на то, что получают газ в меньшем объеме, чем оплачивали «Газпрому».

    В результате Россия обвинила Украину в том, что она осуществляла несанкционированный забор газа из трубы.

    В мае 2019 года, украинская сторона сократила транзит газа в Европу на 4,6 процента, что составило не менее 5,9 миллиардов кубических метров. В итоге, общий объем транзита газа в Европу за прошедшие пять месяцев упал на 15,9 % и составил 31,1 млрд. куб. м.

    Общее снижение уровня газа из России через территорию Украины было напрямую связано с запуском мощностей в обход соседей. Россия построила и ввела в эксплуатацию газопровод под названием «Северный поток», а уже в 2020 году будет начато строительство «Южного потока 2».

    В «Газпроме» есть уверенность, что после введения в эксплуатацию обоих потоков, удастся свести почти к нулю значение украинского «Нафтогаза» в транзите газа из России в Европейские страны.

    В соглашении между «Газпромом» и компанией «Нафтогаз», подписанном в 2009 году, отсутствуют пункты, регулирующие минимальный гарантированный объем транзита газа через всю территорию Украины, а также дополнительные штрафные санкции. Все это развязывает российской стороне руки и позволяет самостоятельно планировать поставки газа в Европу на ближайшие годы.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...