Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 28.11.2014
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Путин заинтересован в новой программе развития промышленности
  •  

    Разговорам о том, что России пора сворачивать с пути исключительно сырьевого придатка сегодня столько же лет, сколько и независимости страны. Однако в последнее время действительно появились те позитивные моменты, которые указывают на возможность реальной модернизации подхода к развитию России.

    Политической составляющей перемен стал фактор отсутствия рисков выпустить бразды правления государством у действующей власти: если ранний (в политическом смысле) Владимир Путин сосредоточил внимание на усилении своих позиций, то сегодня президент может не сомневаться в долгосрочности своих полномочий, какие бы выборы в стране не прошли.

    Такая политическая независимость позволяет сполна ощутить проблемы российской экономики, не способной все еще выживать без привязки к ресурсным торгам. И программа развития промышленности – это то, что и помочь может, и для чего у страны есть инновационный потенциал.

    Современные методы сварки, лазерная резка, высокоточные машины – у России действительно все это есть, но – на уровне потенциала. Научный мир страны сохраняет сильнейшие возможности в плоскости физико-математических наук, на которых построены передовые технологии. Да, соревноваться с тем же Китаем пока нельзя, но зато можно пойти в привычном для себя направлении.

    Программу развития промышленности России ни в коем случае нельзя рассматривать отдельно от инновационной составляющей: проблемой науки в новых реалиях было то, что ее плоды трудно конвертировать в практическую составляющую.

    Бизнесу оказались не нужны сверхточные системы расчетов космических процессов, а ученые не смогли приспособить свои знания под потребности прагматичных предпринимателей. Вернее, если договариваться сторонам и удавалось – это было исключением.

    Промышленность сегодняшних дней уже не может просто опираться на ресурсную базу: стандарты зарплаты в стране растут, дешевизна рабочей силы отходит, а обычное сырье также проще будет продать, чем недостаточно прагматично использовать в производстве. Нужны технологии.

    Владимира Путина не так давно обвинили, что он не видит перспектив в отечественной науке. В ответ Путин привел пример математический гений Перельмана, однако этот пример можно считать неудачным для президента: такого рода исключения стоит оценивать именно как исключения.

    Для Путина на этом фоне стало делом чести доказать, что он – не противник активного развития российской науки, которой не нашлось места в фонде Сколково. Программа развития промышленности в стране вполне способна обеспечить инвестиции именно в науку, однако без риска потерять деньги, как если бы это был социальный проект.

    В общем-то, общество еще дошло и до того понимания (дошло само – естественным путем, в силу времени), что прикладная наука может и должна существовать в России. Без этого даже добыча ресурсов не станет панацеей экономического выживания.

    Важно и то, что у идеи развития сектора промышленности в России нет оппонентов: даже политические противники не станут критиковать те перемены, которые начинают просматриваться: здесь вопрос из политического превращается в исключительно экономический.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2014 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Потребительский кредит в Сбербанке. Основные моменты

В настоящее время очень большой популярностью у населения пользуются кредиты в Сбербанке. Популярность эта вызвана сравнительно низкими годовыми процентами на кредит в сбербанке, нежели в других коммерческих банках. Но тут всплывают различные пикантные по...