Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Кипр не собирается покидать Еврозону
  •  

    В марте 2013-го года на Кипре разразился сильнейший кризис банковской системы. Власти этого государства вынуждены были обратиться к МВФ, ЕС и Европейскому Центробанку с просьбой выделить финансовую помощь в размере 15 миллиардов евро. «Тройка» пообещала предоставить 10 миллиардов евро при условии, проведения структурных реформ, которые смогут мобилизовать в казну 5 миллиардов евро.

    Во время переговоров с МВФ и главами Евросоюза предлагались разные варианты решения выхода из сложившейся ситуации, но отказ от еврозоны и отказ от евро не рассматривались вообще. Такой отказ приведет к полному разрыву отношений с Евросоюзом.

    В связи с тем, что Кипр представляет страну, где бизнес представляют только две отрасли – банковская и туристическая, то под структурными реформами подразумевалась банковская система острова.

    Кредиторы предложили ввести налог на депозиты. Такое сообщение спровоцировала панику у вкладчиков. В целях предотвращения массового снятия денег с депозитов, власти наложили запрет на работу банков.

    Правительство вело дальнейшие переговоры, пытаясь оттянуть решение по налогообложению депозитов, но «тройка» была непреклонна и настаивала на своем решении. Были и попытки договориться с Россией о получении кредиты, но стороны так и не нашли взаимопонимания.

    В это же время все рейтинговые агентства внимательно следили за действиями киприотов, намереваясь понизить кредитные рейтинги.

    И вот только 28.03.2012 г. президент страны Никос Анастасиадес заверил соотечественников, что кризисная ситуация взята под контроль, угроза банкротства страны миновала благодаря достигнутым соглашениям с Европейским союзом. Подтверждением этому стала информация о доставке наличные денег самолетами Центробанка на остров.

    Таким образом, Кипр подтверждает слова, что покидать Еврозону он не намерен. Отказ от евро мог бы привести страну к разрыву отношений с ЕС. Также не исключен был и последующий выход и Европейского союза, что повлекло бы настоящую катастрофу для страны. А компромиссом таких соглашений стало лишение вкладчиков около сорока процентов своих сбережений.

    Сам процесс доставки денег из хранилищ Центробанка сопровождался масштабной спецоперацией всех силовых органов Кипра. Прием самолета из Франкфурта-на-Майне с деньгами на борту был осуществлен в аэропорту Ларнака.

    Сам груз, находившийся в нескольких контейнерах, с целью обеспечения секретности перевозки огромной суммы, проходил по сопроводительным бумагам как долговые бумаги. Из аэропорта несколько большегрузных автомашин, сопровождаемых конвоем спецназа и эскортом боевых вертолетов, доставили ценный груз в хранилища Центрального банка Кипра.

    После доставки наличных на остров, банки могут возобновить свою работу после двухнедельного перерыва. Однако уже сейчас служащие банковских учреждений опасаются, учитывая недавние события, возникновения беспорядков и погромов. Представители обратились в полицию за помощью. Теперь в каждом отделении банковской системы будут находиться усиленные наряды полиции и других охранных служб.

    В связи с возобновлением работы банковской системы, правительство объявило о наложении целого ряда ограничений на вывоз валюты за границу государства. С 28 марта нельзя вывозить больше 1000 евро, хотя раньше речь шла о 3 тысячах евро, а максимальная сумма, которую владелец кипрской банковской карты может снять за границей, составляет 5000 евро. По сообщению министерства финансов Кипра, такие меры направлены на предотвращение нового кризиса финансовой системы государства.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...