Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Многим россиянам становятся не по карману культурные развлечения
  •  

    Культура живет по остаточному принципу: как правило, наслаждаться ею могут либо в периоды отдыха от пикового развития экономики и гонки бизнес-проектов, либо в периоды начала подъема, когда уже появляются достаточные для такой жизни финансы, но еще стремительный бег общества не вынудил влиться в общую безумную струю.

    Пик экономического развития закончился стремительным падением, в котором не осталось места плавному затуханию: финансовый кризис пришел без стука и сразу разместился в во всех секторах и отраслях. О культуре забыли настолько стремительно, что на какой-то момент времени для России она приобрела нулевое значение.

    Как здесь не вспомнить язвительную реплику от Тину Канделаки, что культура – это удел бедных. Однако когда количество бедных разрослось до того уровня, что, по мнению экстравагантной дамы, культура России должна была делать огромный шаг вперед, театры резко стали пустеть, разговоры о модных писателях приутихли и щеголять знанием современных философских шедевров и циников времени стало «устаревшим трендом».

    Если в банковском секторе сокращение штатов было повальным, то в сфере культуры оно было запредельным: театр, способный выживать в любые времена, опять вспомнил истинный смысл слова «выжить». Спонсорство неприбыльный музыкальных проектов и художественных школ откатилось и затихло, а средний класс уже не был способен поддерживать и толику былого спроса на культуру.

    Когда менеджеру среднего звена билеты в большой театр купить было чем-то настолько простым и обыденным, казалось – вот она, культура. Бери – не хочу. Премьеры освещались все чаще, все больше бомонда можно было увидеть именно на такого рода мероприятиях – не столько гламурных, сколько показательно изысканных. И приобщиться к такой жизни по сути можно было за очень незначительные деньги.

    Теперь же театр для очень многих стал далеко не тем местом, где будет хорошо думаться о проблемном кредите, а в художественной галерее вряд ли найдутся рецепты санации предприятия. Ну а для тех, у кого денег не хватает на поддержание даже рациона на прежнем уровне, мысли о возвышенном и прекрасном даже если и возникнут, то точно не будут подкреплены материальными возможностями.

    Одновременно иссякает помощь от государства. Финансирование культуры – это на самом деле щедрая рука «сильных мира сего», которым периодически необходимо продемонстрировать широту своей души и заработать дополнительную грань своего статуса. Чем выше положение – тем шире охват спонсорства во всевозможных проектах. А «рядовые потребители» культурной сферы – это люди, от которых сама сфера в материальном плане зависит крайне мало.

    Серьезно пострадали даже кинотеатры, которые в первое время кризиса уверяли: здесь проблем не наблюдается. Однако привычка идти в ногу с новинками кинопроката растворилась уже через полгода и сегодня говорить о том, что залы пустовать не будут – это значит, слишком быстро бежать к ложной цели.

    Возможно, перемены будут. Хотя бы потому, что перемены – это и есть жизнь сквозь призму времени. Но пока многим россиянам становятся не по карману культурные развлечения.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...