Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.5.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Рост цен на стройматериалы практически стабилизировался
  •  

    Рынок стройматериалов – рынок и производный, и самостоятельный одновременно. Это обстоятельство для рассмотрения колебаний цен крайне важен, ведь такие ценовые перемены могут в отдельных случаях приводить к изменениям в других сегментах строительства, еще раз возвращаясь потом самим строительным материалам.

    Финансовый кризис в первую очередь выдавил кредитную политику строительной сферы, когда за счет кредитования строилось новое жилье, покупаемое снова за счет кредитов. Получился замкнутый цикл с дефицитом реальных средств, так что возврата к такой схеме уже быть не может.

    Но это вовсе не значит, что строительные гиганты не знают, как себя вести: стремление людей к более приемлемым условиям проживания и отставание российского рынка жилья с точки зрения предлагаемого комфорта от европейского рынка обеспечивают постоянство спроса на долгие годы вперед. А это значит, стройматериалы тоже будут востребованы.
    Другой вопрос, как указывалось изначально – это колебания таких цен. Такие колебания долгое время обуславливались двумя ключевыми и разновекторными при этом факторами: девальвацией рубля с инфляционными тенденциями в экономике и падением строительного спроса.

    Сегодня ситуация, когда рубль может «просесть» к доллару, скажем, процентов на 10-15, практически исключена. Значит, импортная продукция тоже не имеет серьезных тенденций к резкому подорожанию. Спрос же выровнялся из-за того, что теперь стало ясно, как будет развиваться рынок, какие кредиты можно брать и под какие строительные объекты, а какие объекты вообще следует исключить из инвестиционного портфеля.

    К тому же поставщики и производители стройматериалов сформировали свои новые предложения для рынка так, чтобы они соответствовали стратегии сегодняшнего дня. Складские запасы, создававшие проблему как ряду торговых компаний, так и производителям (стопорилось производство нового из-за товарных остатков старого и дилеров), сегодня превратились в весьма умеренную величину, которая больше не оказывает негативного влияния на рыночные механизмы ценообразования. Стабилизировался рынок, после чего, этап за этапом, стабилизация коснулась и цен на строительные материалы.

    Изменилось ли качество стройматериалов сегодня, когда кризис остался позади? Тенденции качества – это постоянные перемены, в то время как экономить еще не означает переходить на низкое качество. В конце концов, экономить – это значит иногда и перейти на более высокие стандарты, которые обеспечат стратегический экономический эффект вместо тактических целей в строительстве.

    Изменилось скорее качество работы рынка в сегменте: стало меньше сделок на перспективу, которая не имеет четкого просчета. К примеру, до кризиса все были уверены, что будет продана любая построенная площадь, погонаж фигурировал в планах весьма расплывчато, округленных результаты на уровне приблизительности задавали большой масштаб погрешности экономических расчетов в строительстве, где во главу угла поставили время: все требовалось быстро, пока не успели конкуренты.

    Сегодня появился азиатский оттенок принятия решений: успеется все, главное – правильно определиться с каждым нюансом. И стройматериалы «поймали струю» в ценовом вопросе стабильности.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...