Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Обязательная сертификация продукции охватывает все больше товаров
  •  

    Сегодня сертификации продукции в РФ становится больным вопросом для одних и формой определенной защиты для других. Естественно, что если под первыми понимались производители, то под вторыми были как раз потребители российского рынка. И вопрос с сертификацией на самом деле далеко не так прост, как определение этих первых и вторых.

    Не секрет, что стандарты качества в России отставали от производственных реалий. В первую очередь ярко прослеживались проблемы с импортом, что приводило к нечестному демпингу товаров, происхождение которых можно было бы смело считать 2синтетически сомнительным». Но формально в большинстве случаев придраться было нельзя: существующие ГОСТы нарушений не испытывали элементарно по причине того, что подобные категории опасности просто не были в них заложены.

    И пока сертификация импортных товаров проходила только по таким схемам, вполне легально в России можно было реализовать все то, за что в Европе продавец как минимум лишился бы своей торговой лицензии. Эффект же для РФ такого сертификационного либерализма сводился к потере здоровья потребителями и утрате рыночных позиций производителями в первую очередь отечественными, чье качество оказалось в один момент невостребованным.

    Ситуация сдвинулась далеко не так давно, как того требовали специалисты, но все же движение началось. Разработка новых норм, проработка новых стандартов, активное внимание европейскому опыту – все это вначале смешалось до такой степени, что у многих возникли опасения. Был страх, что не выйдет задуманное и реальная сертификация опять пройдет мимо страны. В конце концов, опасные примеры страна еще не забыла, когда в 10 раз поднимались допустимые нормы содержания тяжелых металлов в продуктов, чтобы подогнать часть продукции под стандарты.

    Но сегодня сертификат системы качества не стал тем понятием, в которое его превращали когда-то: более взвешенный подход и учет реальных факторов влияние на здоровье сделали свое дело, а обязательная сертификация стала охватывать большее количество товаров. И этот шаг более чем оправдан: по данным служб контроля в России каждая третья вещь, находящаяся в продаже, в 2009 году несла угрозу здоровья покупателю, каждая вторая имела серьезные несоответствия со стандартами Европы, а в продуктах питания негативные отклонения от нормы вообще тогда переваливали за 66,7%.

    Естественно, что первый период ужесточения норм сертификации – это ухудшение статистики. Здесь пугаться как раз не стоит: когда больше выявляют несоответствий, когда больше блокируют опасных товаров – это плюс. Поэтому негативная статистика первого периода нововведений – позитив для потребителей, которым «достанется» меньше некачественной продукции. А вот будут ли делать выводы реализаторы, зависит от настойчивость контроля за этими стандартами: когда не смогут действовать так, как привыкли, будут вынуждены действовать так, как положено. В конце концов, стандарты качества – это не просто модный тренд. Это вопрос здоровья, а иногда и жизни тех, кому такой товар предназначен. И это уже даже не говоря о нормальной экономической конкуренции.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...