Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.3.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Авиаперевозки продолжают расти в цене
  •  

    Ни для кого не секрет, что сейчас мир стоит на пороге глобализации. Экономика, туризм и политика давно вышли за рамки отдельных городов, областей, стран и даже континентов. Все чаще возникает необходимость быстрого перемещения товаров, материалов или людей на расстояния, которые еще сто лет назад казались немыслимо далекими. Поэтому неудивительно, что процент авиаперевозок с каждым годом неуклонно растет.

    По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) уже в 2010 году отрасль окончательно поборола негативные последствия мирового финансового кризиса, увеличив пассажирооборот на 8, 2 % и повысив на треть процент грузоперевозок.

    Примечательным является увеличение количества авиаперелетов в развивающихся регионах, таких, как Ближний Восток, Африка, Азиатско-тихоокеанский регион. Темпы роста в странах Европы, Северной и Латинской Америки были не столь высоки, главным образом из-за медленных темпов экономического роста и антикризисных кампаний европейских правительств, сутью которых являлось увеличение налогов и отмена льгот. Не смотря ни на что, объем мировых перевозок на 4% превзошел докризисные показатели, что свидетельствует о положительной динамике развития отрасли.

    Однако до сих пор главным определяющим критерием при выборе авиаперевозок наравне со скоростью и значительным объемом перевозимого груза является стоимость транспортировки, темпы роста которой неприятно удивляют. Мировые цены на данную услугу растут постепенно, около 5-7% в год, однако на рынке России и стран СНГ ситуация намного печальнее – как сообщает глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько, только в 2010 году стоимость воздушных перевозок выросла почти на треть. В этом году тенденция сохранится, хоть и в меньших объемах - предполагаемый рост цен составит в среднем 10-12%.

    Одной из причин повышения стоимости перевозок является постоянный рост цен на нефть и нефтепродукты, к коим относится и авиационное топливо, затраты на которое составляют 27% от общих операционных расходов. Также не стоит забывать о стремлении компаний покрыть свои убытки из-за природных катастроф и стихийных бедствий(таких как извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, более чем на неделю парализовавшее воздушное сообщение над Европой и повлекшее за собой убытки перевозчиков в 1,7 млрд долларов ).

    Еще одним важным фактором является отсутствие четкого государственного контроля и регулирования ценообразования на рынке пассажирских и грузовых перевозок, что дает право компаниям самовольно устанавливать расценки на свои услуги, что вынуждает предпринимателей всерьез задуматься о поиске более рентабельных альтернатив, чем заказные авиаперевозки.

    Таковыми на сегодня могут являться услуги бюджетных авиаперевозчиков, ориентированные на низкий ценовой сегмент и предоставление услуг «без излишеств» сборные грузы, где снижение стоимости перевозки достигается за счет 100% использования грузоподъемности транспортного средства и оптимизации маршрута .

    Недостатком этой услуги является более медленная скорость доставки, из-за большего количества промежуточных пунктов, однако это вполне компенсируется повышением рентабельности перевозки.

    Давно известная формула «время – деньги» в данном контексте пришлась как нельзя кстати. И каждый предприниматель волен на свое усмотрение выбирать более приоритетное в данный момент, точно представляя, что придется пожертвовать остальным. Сэкономить и то и другое в данном случае – почти нереальная задача.

    Андрей Гашарин

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2015 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...