Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 27.6.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Форма р11001. Образец заполнения формы р11001
  •  

    С 2013 года в Российской Федерации введена новая норма заявления о регистрации юридического лица (например, ООО) при его создании. Сокращенно ее называют соответственно ее номеру – Р11001. Поскольку данная форма начала свое действие относительно недавно, то с ее заполнением возникают некоторые трудности. Поэтому, если вы намерены учредить юридическое лицо, то внимательно прочитайте нашу статью.

    Мы рассмотрим все сложности, возникающие при заполнении формы Р11001: для чего нужен данный документ, кем и когда он заполняется, последние законодательные изменения, основные правила составления.

    Прежде чем начать заполнять документ, следует тщательно изучить все положения, связанные с ним, и только затем вносить данные. Неправильное заполнение и даже небольшая помарка влекут за собой неприятные последствия и отказ в государственной регистрации. Итак, приступим.

    Как мы уже упоминали ранее, назначение данного документа – подача для государственной регистрации, то есть это обязательная форма, без заполнения которой нельзя провести госрегистрацию юридического лица. назначение документа.

    Изменения в форме заявления о регистрации юридического лица

    Форма заполняется заявителем. Им может быть учредитель юрлица либо руководитель фирмы, которая учреждает юрлицо. Подается заявление государственному регистратору для создания юридического лица после нотариального заверения подписи учредителя либо учредителей.

    К новшествам, появившимся после принятия данной формы, относятся следующие. Во-первых, теперь все учредители должны стать одновременно и заявителями. Если раньше можно было идти к госрегистратору одному учредителю и подать заявление, в котором записаны и другие соучредители, то отныне подобный вариант запрещен.

    На первый взгляд кажется, что такое нововведение создает дополнительные сложности для предпринимателей, особенно если учредителей у нового юрлица много. Неужели нужно бросить все свои дела, отложить важные встречи, собраться всем месте и отправляться к нотариусу, чтобы подписать заявление? Но это не совсем так.

    Подобное нововведение призвано защитить граждан от участия в создании фирм-однодневок. Это явление стало распространенным в последние годы – человек терял паспорт, а потом внезапно оказывался соучредителем фирмы, не давая никакого на это согласия. Больше эта махинация не пройдет.

    При этом не обязательно всем соучредителям прийти к одному и тому же нотариусу одновременно. Каждый может побывать у нотариуса и подтвердить свое желание создать юрлицо подписью в удобное для него время и даже у разных адвокатов. Так что это не создаст препятствий для регистрации юрлица, а наоборот, способствует предпринимателям и свидетельствует об их взвешенном и сознательном решении относительно учреждения организации.

    Что касается иностранных учредителей, то их подпись может быть заверена у иностранного нотариуса. Но следует подчеркнуть, что форма Р11001 заполняется исключительно на русском языке. Это и есть некоторая сложность, поскольку все надписи в обязательном порядке должны быть переведены на русский.

    На практике немногие нотариусы соглашаются заверить такие документы, хотя можно воспользоваться переводом заявления, но не прикладывать его. Перевод делается только для ознакомительных целей. В посольствах либо консульствах подпись иностранного гражданина не заверят. Поэтому решайте сами, что сделать удобнее и дешевле: отправиться к нотариусу в РФ или найти его за границей.

    Во-вторых, изменения коснулись и общих требований, относящихся ко всем подобных формам, а именно:

    - Форма ориентирована на заполнение машинописью, но не исключается заполнение ручкой. Цвет заполнения и распечатки – черный.

    - Буквы и цифры вписывают в специально отведенные клеточки заглавными буквами, одна клетка — одна буква.

    - Размер и тип шрифта также строго регламентирован – Courier New, высота 18 пунктов.

    - Код ОКВЭД содержит не меньше 4 символов, наименование кода указывать не нужно.

    - При наличии дробей целую часть пишут слева от точки, а справа – дробную часть.

    - Название фирмы пишут в каждой клетке, не делая переносов. После того как будет заполнена первая строчка, можно продолжать на следующей. Если на предыдущей строчке должен быть пробел, который не поместился, то следующую строку начинают с пустой клеточки.

    - Все страницы и листы, которые остались не заполненными, прикладывать не нужно.

    - Сокращения, которые можно делать в документе, содержатся в правилах заполнения. Перечень сокращений исчерпывающий, нельзя придумывать свои варианты.

    - Присвоенные физлицам ИНН должны быть указаны в документе.

    - Есть новое поле в форме – способ получения документов о госрегистрации. Предложено три варианта: первый – лично заявителем, второй – получает заявитель или доверенное лицо, третий – по почте.

    - Прочерки в документе не ставят.

    - Нельзя использовать двухстороннюю печать заявления.

    - Нумерация страниц заявления – сквозная, заявление и все приложения сшиваются в один документ.

    - Лучше всего заполнять форму с помощью специального программного обеспечения, для того чтобы избежать ошибок или неточностей.

    Образец заполнения формы р11001

    Заявление состоит из титульного листа и листов А-Н. Общее количество страниц – 24, но не пугайтесь – подшиваются только заполненные листы. Для справки: если учредителем является одно физлицо либо одно юрлицо, то количество страниц, подаваемых в госорган, равно 9, если два лица (физических или юридических) – 13 страниц.

    На титульном листе, состоящем из первых двух страниц формы, вписывается информация о создаваемом юрлице. По сравнению с предыдущей формой отсюда убрали большинство повторяющейся и ненужной информации.

    Титульный лист теперь облегчен и содержит основные сведения о будущей фирме. К ним относится:

    - название организации;

    - ее юридический адрес;

    - размеры уставного капитала;

    - данные о держателе реестра акционеров.

    Заполнить это не сложно, главное – внимательно вписать названия и не ошибиться. Последний пункт иногда вызывает трудности. Он заполняется только если вы учреждаете акционерное общество, для других обществ графа остается чистой. Если держатель и АО совпадают, то ставится цифра 1 и лист К не заполняется. Если держателем будет иное юрлицо, то ставим двойку и не забываем заполнить лист К. О нем мы поговорим далее.

    Юр. адрес – это адрес, по которому располагается исполнительный орган, действующий на постоянной основе. Нужно указать индекс и код субъекта РФ. При этом пишут и название самого объекта, и его тип – улица, бульвар, дом и др. Их сокращают в соответствии с таблицей из Приказа ФНС. Такие слова, как корпус, офис, дом не подлежат сокращению.

    Обратите внимание, что графа «город» не должна заполняться для Санкт-Петербурга и Москвы. Казалось бы, мелочь, но внесенное название может быть поводом для отказа в регистрации.

    Там, где написано «служебные отметки», вы ничего не пишите. Уставной капитал прописывается только коммерческими организациями.

    Переходим непосредственно к листам формы:

    1) Лист А содержит сведения о таком учредителе, как российское юрлицо. Если таких учредителей несколько, то на каждого из них заполняется отдельный лист. Название юрлица переписывают из ЕГРЮЛ, проставляют номинальную стоимость доли и размер этой доли в процентах либо в дробях для коммерческих организаций. Здесь необходимо указать и ОГРН, и ИНН юридического лица.

    2) Лист Б посвящен учредителю – иностранному юрлицу. Заполняется столько листов, сколько иностранных учредителей. Иностранное название компании пишут в русской транскрипции. Здесь же содержится информация о регистрации учредителя в его стране, код государства по ОКСМ. Те, кто находятся на учете в российской налоговой, пишут и свой ИНН.

    3) Лист В включает данные о физическом лице-учредителе. Состоит из двух листов. Это наиболее популярная форма учреждения юрлица, поэтому уделим ей достаточное внимание. Учредителем может быть гражданин РФ, иностранец либо лицо, не имеющее гражданства. ФИО вписывают на русском языке, иностранцы имеют нотариальный перевод своего паспорта, оттуда и переносятся данные.

    Обязательно указывается присвоенный лицу ИНН. Его отсутствие (при наличии у гражданина) станет формальным основанием для отказа в госрегистрации юрлица. С паспортными данными проблем не возникает. ОГРНИП следует вписать при учреждении полного товарищества либо товарищества на вере. Сюда же вносят и адрес лица: по прописке или временная регистрация. И последний пункт – номинальная стоимость доли и ее размер.

    4) Следующий лист Г включает сведения о нераспространенном учредителе – РФ, субъекте государства или муниципальном образовании. Мы не будем подробно останавливаться на данном листе, он встречается очень редко.

    5) Также редко заполняется и лист Д – информация об инвестиционном фонде, в состав его имущества включена доля в уставном капитале юрлица, которое создается.

    6) Лист Е в народе именуется листом на директора, то есть вносятся данные о том лице, которое действует от имени юрлица без доверенности. Для таких организационно-правовых форм, как ООО, ЗАО либо ОАО этот лист заполняется в единичном экземпляре, это требование законодательства. Остальные могут иметь несколько лиц, имеющих право действовать без доверенности. Должность должна полностью соответствовать уставу юрлица.

    7) Лист Ж посвящен данным об управляющей организации. Его заполняют в случае, если у вас нет гендиректора, а вместо него действует управляющая организация. Листы Е и Ж взаимоисключающие, поэтому заполнению подлежит только один из них.

    8) В листе З указывают информацию об управляющем. Управляющий отличается от директора тем, что он работает по гражданско-правовому договору (договор на оказание услуг), а не по трудовому. Управляющий должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, поэтому для него заполняют графы ОГРНИП и ИНН.

    9) Еще один лист – И, он представляет собой данные о кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Этот лист заполняется в обязательном порядке. Один код – основной, его пишут первым. На первом листе вместится еще 56 видов деятельности. Если не хватит, то дополняете тем количеством страниц, которое необходимо. На каждой из последующих страниц можно вписать еще по 56 кодов.

    10) Лист К – лист о стороннем держателе реестра акционеров.

    11) Лист Л содержит сведения о крестьянском хозяйстве, на базе которого будет основан производственный кооператив либо хозяйственное товарищество.

    12) Лист М представляет данные о согласовании создания юрлица с иностранными инвестициями на территории закрытого административно-территориального образования. Эти листы не содержат отдельных нюансов, их заполняют по тем же правилам, что и предыдущие.

    13) И последний лист – Н. В нем подается информация о самом заявителе. Содержит он в себе 3 страницы. Если учредитель один, и это физлицо, то проставляется отметка об этом в первом пункте и в конце ставится его подпись, ее заверяет нотариус. Если единственный учредитель – юрлицо, то заполняют графу 4 на руководителя этого юрлица, и последний пункт – подпись. Если учредителей несколько, то вносят необходимые сведения и прикладывается несколько страниц с подписями. Для двух юрлиц заполнить нужно раздел 2 и 4 для каждого из них. Для юрлица и физлица делают так: о физлице вносятся данные в раздел 4.1, а на юрлицо заполняют разделы 2 и 4.

    Надеемся, что наша статья поможет вам правильно заполнить форму Р11001 и зарегистрировать свою фирму, и вы избежите ошибок, препятствующих быстрой регистрации юрлица. Желаем удачного развития вашему бизнесу и только успешных проектов и инвестиций.

    Василий Королев

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...