Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 26.10.2014
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Договор подряда. Особенности договора подряда
  •  

    Договор подряда (contractor's agreement) - это соглашение, согласно которому "одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик в свою очередь обязуется принять результат работы и оплатить его" (ч. 1 ст. 702 ГК РФ). Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Если иное не предусмотрено в договоре подряда, то работа полностью выполняется подрядчиком - из его материалов, его силами и средствами. Наряду с общими в ГК РФ установлены специальные правила по отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд).

    Своими корнями договор подряда еще в римское право, однако в современном бизнесе он еще более актуален и востребован, чем в Древнем Риме, а во многих случаях и просто необходим, однако не стоит забывать, что при его составлении следует уделить самое пристальное внимание всем его основным элементам, иначе допущенные ошибки могут привести к признанию его ничтожным.

    Предмет (объект) договора подряда

    Предмет договора подряда конкретизируется в п. 1 ст. 703 ГК РФ. В него могут входить изготовление, переработка или обработка вещи либо иная работа, имеющая овеществленный результат. Обязанность подрядчика - выполнить по заданию заказчика такую работу и сдать ее результат. Заказчик же должен, в свою очередь, принять и оплатить указанную работу. К сожалению, Гражданский кодекс не придерживается единства терминологии в определении предмета подряда. Так, в ст. 702 ГК говорится, что таковым является «работа и ее результат», а в других статьях называется только «работа» (п. 1 ст. 704, ст. ст. 708–710).

    Предмет договора является существенным условием, и он обязательно должен быть определен. Не менее важными положениями такого соглашения считаются срок и цена — о них и пойдет речь ниже.

    Срок действия договора подряда

    Как следует из общих положений о договоре, которые приведены в ст. 432 Гражданского кодекса, начальные и конечные сроки работ являются существенными условиями договора подряда. В ст. 708 ГК РФ есть прямое указание на необходимость упоминания в договоре сроков, следовательно п. 2 ст. 314 ГК РФ, устанавливающий правило о «разумном сроке исполнения», на договоры подряда не распространяется. Для подряда срок - существенное условие, и, если сторонам не удалось прийти к соглашению по этому пункту, договор признается незаключенным. Об этом также сказано в Информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора и могут быть установлены по соглашению сторон. Ответственность за их несоблюдение несет подрядчик, если иное не установлено договором.

    Соблюдение подрядчиком предусмотренных в п. 1 ст. 708 ГК сроков имеет для заказчика свою специфику. Основная цель заказчика состоит в получении результата работы в определенное договором время, поэтому установление начального и промежуточных сроков подчинено цели соблюдения конечного. Вследствие этого право отказаться от принятия результата работы и требовать возмещения причиненных просрочкой убытков (п. 2 ст. 405 ГК) возникает у заказчика лишь при несоблюдении подрядчиком конечного срока выполнения работы.

    Работы, которые должны быть выполнены, следует описать в договоре подряда максимально подробно, иначе суд признает его незаключенным, сославшись на ст. 432 ГК РФ.

    Указание цены в договоре подряда

    Следует отметить, что цена, в отличие от срока, не является существенным условием договора подряда. Эта норма вытекает из п. 1 ст. 709 ГК РФ, содержащего отсылку к п. 3 ст. 424 ГК. Возможна ситуация, когда стоимость выполнения здания не оговорена в соглашении, а определить ее, исходя из его условий договора, невозможно. В этом случае оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Значит, согласованной цены в подрядном договоре может и не быть — как и во всех других соглашениях, для которых законом не установлено иное. Этому не противоречит указание, содержащееся в п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 8 от 1 июля 1996 г.: «При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным». Применительно к подряду следует исходить из того, что данное указание относится только к случаю, когда стороны не только разошлись по вопросу о цене, но, по крайней мере, одна из них настаивала на включении данного пункта. Именно по этой причине условие о цене — как и любое другое, относительно которого по заявлению стороны должно быть достигнуто соглашение, — становится существенным.

    Исходя из смысла пунктов 1–3 ст. 709 ГК РФ цена работ определяется в основном тремя способами. Первый подразумевает, что она указывается в самом тексте договора — это характерно для небольших объемов работ. Второй вариант - цена определяется по курсу котировки какой-либо биржи или рынка, что встречается крайне редко. Согласно третьему она определяется сметой, составленной подрядчиком. Последняя становится частью договора подряда и приобретает силу с момента подтверждения ее заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК). Только после этого данное условие считается согласованным, и цена в виде сметы становится частью договора.

    Цена работы (сметы) может быть приблизительной или твердой. Различие между ними имеет важное практическое значение. Так, согласно п. 5 ст. 709 ГК при приблизительной цене подрядчик вправе перед заказчиком ставить вопрос о ее повышении. В этом случае заказчик может отказаться от договора и уплатить подрядчику за фактически выполненную работу. Однако факт увеличения расценок может иметь место. Это возможно в следующих случаях: когда необходимо провести дополнительные работы, которые подразумевают дополнительные же расходы, либо когда необходимость повышения цены достаточно глубоко обоснована, и об этом заранее предупрежден заказчик.

    Согласно абзацу 1 п. 6 ст. 709 ГК подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик — ее снижения. Это правило действует и в том случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

    Однако существует перечень исключений, когда пересмотр твердой цены допускается. Итак, это возможно:

    - при существенном изменении обстоятельств выполнения подряда (по правилам статьи 451 ГК РФ);

    - при наличии экономии подрядчика (п. 1 ст. 710 ГК РФ);

    - при ненадлежащем качестве выполненных по подряду работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);

    - при неиспользовании подрядчиком для работ всего материала заказчика (п. 1 ст. 713 ГК РФ);

    - при существенном возрастании стоимости материалов (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

    Налогообложение по договору подряда

    Несмотря на провозглашенный в гражданском праве принцип свободы договора стороны не могут в своих соглашениях устанавливать какие-либо особенности начисления и уплаты налогов, противоречащие требованиям налогового законодательства. Это положение так же известно еще из римского права. Если, например, стороны в договоре распределят уплату налогов произвольно, это будет грубым нарушением законодательства, и такие действия влекут за собой налоговые санкции. Об этом свидетельствует и современная судебно-арбитражная практика. Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 30 января 2002 г. по делу № Ф09-11/02-ГК признано недействительным условие договора строительного подряда, согласно которому на заказчика была возложена обязанность оплатить генподрядчику налог на имущество предприятий на объем незавершенного строительства.

    Гражданский кодекс признает сутью подряда не процесс работы сам по себе, а именно «достижение результата в работе». Хотя ст. 720 и ряд других статей ГК РФ используют термин «приемка работ», это сделано исключительно по причинам технико-юридического характера. В действительности, исходя из п. 5 ст. 724 ГК РФ, имеются в виду не сами работы, а их результат.

    Андрей Мезенцев

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2014 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Потребительский кредит в Сбербанке. Основные моменты

В настоящее время очень большой популярностью у населения пользуются кредиты в Сбербанке. Популярность эта вызвана сравнительно низкими годовыми процентами на кредит в сбербанке, нежели в других коммерческих банках. Но тут всплывают различные пикантные по...