Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 10.12.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Налогожение дивидендов, полученных иностранной компанией, резидентом РФ
  •  

    С 1 января 2014 года нормативная база для выплаты дивидендов в России значительно изменилась, что должно было, по мнению законодателей, привести к более эффективному и прозрачному распределению дивидендов от российских компаний.

    Федеральный закон No 282-ФЗ «О внесении изменений в законы Российской Федерации» («Закон о внесении изменений»), который был подписан Президентом Российской Федерации 29 декабря 2012 года, внес ряд поправок (вступил в силу 1 января 2014 года) к основному законодательству, в том числе к положениям Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федеральному закону «О рынке ценных бумаг», касающимся выплаты дивидендов акционерными обществами. Эти поправки внесут существенные изменения в правила выплаты дивидендов и должны улучшить нормативно-правовую схему, регулирующую рынок ценных бумаг России.

    Теперь подробнее о ключевых изменениях в налогообложении дивидендов иностранным компаниям, резидентам РФ, расскажет нам эксперт интернет-портала Блог Инвестора.

    Дата выплаты дивидендов

    В настоящее время дивиденды выплачиваются акционерам российского акционерного общества («АО»), которые включены в список акционеров, имеющих право на участие («Список акционеров»), на дату, когда АО решает распределить дивиденды своим акционерам. Это часто создает существенный разрыв между моментом получения права на получение дивидендов и моментом, когда дивиденды фактически выплачиваются АО. Следовательно, лицо может иметь право на получение дивидендов в силу того, что оно включено в Список акционеров, даже если она больше не является акционером в АО, когда дивиденды окончательно распределяются.

    Закон о внесении изменений изменяет существующее правило, требуя, чтобы список акционеров составлялся не позднее, чем через 20 календарных дней после даты принятия решения о распределении дивидендов. Кроме того, в случае публичной торговли акциями Акционерный список может быть скомпилирован с датой вступления в силу (дата, когда акционеры в Списке акционеров завершены), которая не ранее, чем за 10 дней до даты, когда АО принял решение о распределении дивидендов и не позднее, чем через 20 дней после принятия такого решения. Форма Собрания акционеров не запрещена действующим законодательством, и АО могут свободно разрабатывать собственные формы списков акционеров.

    Требования по принятию решений о выплате дивидендов

    В соответствии с Законом о внесении изменений в решение о выплате дивидендов, принятое Общим собранием акционеров («GSM») АО, не требуется указывать период времени, в течение которого дивиденды должны быть распределены. Согласно Закону о внесении изменений, период, в течение которого АО выплачивает объявленные дивиденды, сокращен с 60 до 25 рабочих дней, и этот период начинается с даты составления Списка акционеров (а не из дата, на которую GSM АО приняла решение о распределении дивидендов).

    Размер дивидендов, предназначенных для распределения, как указано в решении GSM, не может превышать сумму, рекомендованную советом директоров (наблюдательным советом) АО.

    Также важно отметить, что требование о одновременном выплате дивидендов всем уполномоченным акционерам было отменено Законом о внесении изменений.

    Дивиденды, выплачиваемые через номинального акционера

    В соответствии с действующим законодательством номинальные акционеры (хранители) не участвуют в распределении дивидендов и не включаются в Список Акционеров, за исключением раскрытия информации АО о бенефициарных владельцах своих акций. После раскрытия выгодные акционеры затем включаются в Список Акционеров, что дает им право на получение своих дивидендов.

    В Законе о внесении изменений был принят во внимание призыв отрасли увеличить конфиденциальность владельцев ценных бумаг, которые являются кандидатами на работу. Таким образом, пересмотренные правила позволят включить кандидатов в Список Акционеров, что предоставит им право на получение дивидендов непосредственно от АО. Это позволит номинальным акционерам свободно и конфиденциально распределять дивиденды, полученные от АО, их законным выгодоприобретателям.

    Кроме того, Закон о внесении поправок сократил период, в течение которого кандидат должен получать дивиденды до 10 рабочих дней (в отличие от 25-дневного периода для распределения дивидендов на «обычных» акционеров, рассмотренных выше). В свою очередь, кандидаты должны передать дивиденды своим клиентам (то есть выгодоприобретателям) в течение 5 рабочих дней с даты, когда кандидат получил дивиденды от АО.

    Вывод

    Эти недавние поправки направлены на устранение недостатков и лазеек в действующем законодательстве и установление более подробных стандартов, которые должны создать более стабильную и прозрачную среду для акционеров. Однако, поскольку поправки вступят в силу с 1 января 2014 года, их влияние на российскую деловую практику еще предстоит увидеть.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...