Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 19.11.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Срок и порядок подачи кассационной жалобы по уголовному делу
  •  

    Любое противоправное действие всегда наказуемо, другими словами если совершилось преступление, то всегда последует наказание. Приговор, который выносит суд любой инстанции, должен быть обоснован и опираться на представленные в судебном процессе доводы и доказательства, предоставленные сторонами уголовного процесса.

    Иногда случается, что служители закона, которые призваны вершить правосудие согласно нормам и законам РФ, относятся к исполнению своих обязанностей халатно или предвзято. Если, Вы, или кто-то из близких, столкнулись с этим, то обязаны знать про кассационную жалобу по уголовным делам, в частности порядок и сроки её подачи.

    Прежде всего, рассмотрим само понятие. Кассация по уголовному делу – это аргументированное возражение на решение судов 1-ой или 2-ой инстанции, если он нарушает права или законные интересы личности или является несправедливым.

    Прошения такого рода рассматриваются специальными инстанциями, созданными для того, чтобы служители Фемиды исполняли предписания закона и руководствовались своими личным убеждениями согласно нормами морали и права.

    Сроки подачи кассационной жалобы по уголовным делам

    В настоящее время, в части процессуальных сроков в УПК РФ, законодательство претерпело существенное изменение. Изменения были приняты Федеральным Законом РФ 29 декабря 2010 года № 433, а также Федеральными законами от 06 ноября 2011 года № 294 и №54 от 05.06.2012 года.

    Хотя от внесения изменений до внедрения их в практику прошло немало времени, всё же остаются вопросы.

    По состоянию на 2017 год срок подачи кассационной жалобы в суд по уголовным делам не ограничен от момента вынесения приговора, и осужденным, которые находятся под стражей не ограничен в том числе.

    Если срок был пропущен, и на то имеется уважительная причина, он может быть восстановлен по причинам, предусмотренным ст. 389.5 УПК РФ:

    1) болезнь;

    2) немощное состояние;

    3) иные причины, которые помешали подать жалобу в срок установленный законом и являющиеся уважительными для суда.

    Сейчас судом второй инстанции является исключительно апелляция, кассация остаётся, но в корне меняет своё назначение и не исполняет роль суда второй инстанции, так как фактически заменяет надзорную инстанцию.

    Данная норма зафиксирована в ст. 401.1. УПК РФ. На данный момент кассационная инстанция — это суд, в котором уголовные дела в кассационном порядке рассматриваются по представлениям и жалобам на определения, приговоры судов, вступившие в законную силу.

    Начиная с 01 января 2013 года, кассационные представления и жалобы подаются исключительно в суд кассационной инстанции (исключением являются те кассационные представления и жалобы, поданные до 01.01.13 года, их рассмотрение производится по прежним правилам).

    Состав суда и кассационные инстанции

    Рассмотрение уголовных дел при кассации осуществляется в составе не менее 3-х судей:

    1) Президиумом верховного суда республики.

    2) Краевого или областного суда.

    3) Суда города федерального значения.

    4) Суда автономной области.

    5) Суда автономного округа.

    6) Окружного (флотского) военного суда.

    Рассмотрение уголовных дел при кассации осуществляется составом 3-х судей:

    - Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам.

    - Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

    В порядке надзора – рассмотрение производится большей частью Президиума Верховного Суда РФ.

    Срок рассмотрения кассации

    Теперь рассмотрим, в частном порядке, каждый из представленных судов и сроки рассмотрения кассационной жалобы, а так же представления в них.

    Рассмотрение кассационной жалобы и представления во все суды, за исключением Верховного Суда РФ, кассация производится:

    1) В течение 30-ти суток, с момента поступления, при условии, если на тот момент, уголовное дело не истребовано.

    2) В течение 60-ти суток, с момента поступления, при условии, если на тот момент, уголовное дело истребовано (не включая период от истребования до поступления в кассацию).

    Рассмотрение кассационной жалобы и представления производится в Верховном суде РФ:

    - В течение 60-ти суток, с момента поступления, при условии, что на тот момент, уголовное дело не истребовано.

    - В течение 90 суток, с момента поступления, при условии, что уголовное дело истребовано (исключая период со дня истребования до поступления в Верховный Суд РФ).

    Если производства по уголовному делу производилось в них в качестве суда 1-ой инстанции, направляются соответственно в президиум верховного суда республики, суда автономной области, суда города федерального значения, краевого или областного суда, суда автономного округа.

    Если интересы лица затрагиваются жалобой или представлением суда кассационной инстанции, то тогда они получают копии кассационного представления и уголовное дело для ознакомления с ними. Далее принимается решение об участии в кассационном процессе в суде согласно подведомственности.

    Так же они извещаются не позднее 14 календарных суток до дня судебного процесса о месте проведения, времени и дате рассмотрения по кассационной жалобе, представлению по уголовному делу.

    Присутствие данных лиц осуществляется при условии подачи ими ходатайства. Принимать участие в судебном заседании допускаются также лица, находящиеся под стражей, или осужденные, лишенные свободы через использования систем связи через видеоконференцию или желающие присутствовать лично при условии подачи ими ходатайства об этом.

    Решение о форме участия таких лиц принимает суд. Ходатайство подаётся такими лицами в кассационной жалобе.

    Если же уголовное дело было передано по кассационному представлению прокурора, возможно, иное лицо обратилось с кассационной жалобой в суд, то ходатайство подаётся, такими лицами, в течение 3 календарных суток со дня письменного извещения их о месте проведения, времени и дате судебного заседания в суде кассационной инстанции.

    Образец заполнения кассационной жалобы

    В Президиум Московского городского суда
    107076, г. Москва, ул. Богородский вал, д. 8

    Заявитель кассационной жалобы (истец по делу)
    ООО "Полигон-2"
    Адрес: 123576 г. Москва, ул. Веселая, д. 11

    Ответчик:
    Семин Петр Валерьевич
    Адрес: г. Москва, ул. Восточная, д. 14, кв. 45

    на вступившие в законную силу решение Савеловского районного суда г. Москвы от 30.11.2011 по делу N 2-1515/2011, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.01.2012 по делу N 33-23115/2011

    02.08.2011 заявитель кассационной жалобы (истец) обратился в Савеловский районный суд г. Москвы с иском к Семину П.В. о взыскании суммы причиненного ущерба.

    30.11.2011 Савеловским районным судом г. Москвы (председательствующий - судья Латова Н.А.) было вынесено решение по делу N 2-1515/2011 (далее - решение). Решением суда в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы причиненного ущерба отказано.

    30.01.2012 определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда по гражданскому делу N 33-23115/2011 (далее - Определение) решение Савеловского районного суда г. Москвы 30.11.2011 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

    Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

    В данном деле такого характера нарушения судами допущены и выразились в следующем.

    1.

    Судами допущены нарушения норм материального права - ст. ст. 392 и 248 ТК РФ.

    По мнению судов первой и апелляционной инстанции, соглашение, заключенное между работником и работодателем о добровольном возмещении работником ущерба с рассрочкой платежей, не влияет на порядок исчисления срока для обращения в суд (дату его начала и окончания) и не дает работодателю права на взыскание ущерба с работника после 11.06.2011 в случае неисполнения работником соглашения о рассрочке.

    Данный вывод судов относительно момента начала течения срока для обращения в суд и порядка его исчисления противоречит нормам ТК РФ.

    Согласно ч. 4 ст. 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

    Согласно указанной норме продолжительность соглашения о рассрочке законом не ограничена. Следовательно, соглашение между работодателем и работником о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой платежей может быть заключено на срок и более одного года. При этом законодатель предоставил работодателю право на обращение в суд в случае отказа работника от возмещения ущерба.

    Поэтому возможность обращения в суд с иском к работнику возникает у работодателя не с момента первоначального обнаружения ущерба, а с момента обнаружения работодателем нарушения своего права на возмещение ущерба.

    Согласно материалам дела ответчиком истцу был причинен ущерб. Ущерб был обнаружен в результате проведенной инвентаризации 11.06.2010 (л.д. 74). Судами не была дана надлежащая оценка тому факту, что 16.06.2010 ответчик дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба в рассрочку. Согласно данному документу (л.д. 87) ответчик должен был 22 числа каждого месяца вносить в кассу организации по 2 000 рублей в счет возмещения ущерба. Согласно представленным в суде первой инстанции кассовым документам (л.д. 17 - 19) ответчик внес денежные средства только 22.07.2010, 22.08.2010 и 22.09.2010.

    Таким образом, истец был вправе обратиться в суд за защитой своих прав не позднее 22.10.2011, поскольку именно 22.10.2010 истец узнал о нарушении своего права. Поскольку истец обратился в суд 02.08.2011, то вывод суда относительно несоблюдения истцом срока исковой давности нельзя признать обоснованным.

    2.

    Судом первой инстанции в нарушение ч. 2 ст. 195 ГПК РФ в основание решения положены доказательства, которые не были исследованы в судебном заседании.

    2.1. В нарушение норм гражданского процессуального закона протокол судебного заседания от 30.11.2011, в ходе которого вынесено обжалуемое решение, не содержит никаких сведений об исследовании и оглашении судом в этом судебном заседании каких-либо письменных доказательств, на которых основано решение суда первой инстанции.

    В соответствии со ст. 228 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания суда первой инстанции составляется протокол. В силу ст. 229 ГПК РФ протокол судебного заседания должен отражать все существенные сведения о разбирательстве дела, в том числе сведения об оглашении письменных доказательств.

    В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" от 26 июня 2008 года N 13, исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ).

    В п. 17 вышеназванного Постановления разъяснено, что, поскольку протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов, он должен быть изложен полно, четко с точки зрения его прочтения, в той последовательности, в которой проводится судебное разбирательство, и, в частности, должен отражать: изложение вопросов, заданных судом и лицами, участвующими в деле, и полученных на них ответов; данные об исследовании письменных доказательств, которые были представлены для обозрения.

    В соответствии со ст. 181 ГПК РФ при рассмотрении дела письменные доказательства оглашаются в судебном заседании, о чем делается запись в протоколе судебного заседания (ст. 229 ГПК РФ).

    В п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании. При вынесении судебного решения недопустимо основываться на доказательствах, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК РФ.

    Таким образом, протокол судебного заседания от 30.11.2011 не отражает в действительности всех существенных сведений о разбирательстве дела, то есть противоречит решению суда.

    2.2. Судебная коллегия Мосгорсуда определением от 30.12.2011 (л.д. 209 - 210) в результате рассмотрения апелляционной жалобы истца отклонила его довод, что "в нарушение норм гражданского процессуального закона протокол судебного заседания от 30.12.2011 не содержит никаких сведений об исследовании и оглашении судом в данном судебном заседании каких-либо письменных доказательств, на котором основано решение суда первой инстанции", как несостоятельный, мотивируя это тем, что "суд разъяснял лицам, участвующим в деле, их право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него, однако истец указанным процессуальным правом не воспользовался".

    В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов

    Данное разъяснение суд первой инстанции обязан был учитывать, при рассмотрении настоящего дела, т.к. оно содержит разъяснение вопросов, которые возникли при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле (пп. "б" п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 "О судебном решении"). В противном случае, в силу ч. 4 ст. 198 ГПК РФ решение суда не может считаться законным, т.к. вступает в противоречие с вышеуказанным Постановлением Пленума ВС РФ и нарушает единство судебной практики по рассматриваемому вопросу (Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2010 N 48-В10-5).

    Вышеизложенные обстоятельства дела и приведенные положения закона указывают на неправильное определение судами обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов, изложенных в решении и определении судов, обстоятельствам дела.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 376, 387, 390 ГПК РФ,

    ПРОШУ:

    Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 30.11.2011 по делу N 2-1515/2011 об отказе в удовлетворении исковых требований ООО "Полигон-2" к Семину П.В. о взыскании суммы причиненного ущерба, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.12.2011 по делу N 33-23115/2011 полностью отменить, дело направить на новое рассмотрение.

    Приложение:

    1. Копия решения Савеловского районного суда г. Москвы от 30.11.2011 на 2 л.

    2. Копия апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30.12.2011 на 2 л.

    3. Копия кассационной жалобы от 30.01.2012 на 4 л. в 1 экз.

    4. Доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя на 1 л.

    5. Квитанция об уплате государственной пошлины на 1 л.

    Представитель А.В. Лукин
    ООО "Полигон-2"
    по доверенности 30.01.2012

    Андрей Берг

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...