Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.10.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Участие адвоката в уголовном процессе
  •  

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, адвокат по уголовным делам является одним из субъектов уголовного процесса,а именно представителем обвиняемого, действующим в его интересах и по его поручению.

    Стоит так же отметить, что адвокат это не обычный юрист, а юрист сдавший квалификационный экзамен на на члена адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, а следовательно имеющий особый правой статус и более широкие полномочия по сравнению с простым юристом.

    Уголовный адвокат имеет право представлять законные интересы своего клиента в статусе подозреваемого в органах дознания и предварительного следствия и защищать интересы своего доверителя во время судебного процесса.

    При этом, если обвиняемый не имеет собственных средств на оплату услуг уголовного адвоката, то он, согласно действующему законодательству РФ, должен быть предоставлен ему бесплатно государством.

    Участие адвоката в уголовном процессе является обязательным:

    1) Если обвиняемый (подсудимый) не отказался от услуг адвоката в порядке, прописанном в статье в статье 52 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    2) Если обвиняемый еще не достиг совершеннолетия

    3) Если обвиняемый не может с силу объективных причин защищать свои права самостоятельно (физическая или психическая неполноценность)

    4) Если суд идет согласно части 5 статьи 247 уголовно-процессуального кодекса

    5) Если обвиняемый не владеет в достаточной мере языком, на котором ведется делопроизводство

    6) Если наказание по уголовному делу против обвиняемого предусматривает срок лишения свободы от 15 лет и более

    7) Если уголовное дело предусматривает рассмотрение присяжными заседателями

    8) Если обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении своего дела в соответствии со статьей 40 уголовно-процессуально кодекса.

    При этом, обвиняемый в любой момент вправе отказаться от услуг адвоката, отказ в этом случае обязательно должен быть представлен в письменном виде.

    Подводя итоги

    Таким образом, мы видим, что уголовный адвокат является неотъемлемой частью судебного процесса в уголовном делопроизводстве, а его участие в дознании и на суде закрепленно во многих пунктах уголовно- процессуального кодекса.

    При этом уголовный адвокат должен действовать исключительно в интересах и по поручению своего доверителя, являющегося подозреваемым или обвиняемым.

    Если же подозреваемый или обвиняемый хочет отказаться от услуг защитника, то он вправе защищать свои интересы сам, однако это не касается случаев, указанных в уголовно-процессуальном кодексе, когда ему по объективным причинам должен быть предоставлен защитник.

    Тимошенков Павел

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...