Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 19.10.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Мошенничество в особо крупном размере: виды, наказание и срок давности
  •  

    Среди огромного количества преступлений, совершаемых во всем мире каждый день, самое распространенное — это кража. Украсть можно все что угодно, будь то деньги из кармана или дорогой автомобиль.

    Мошенничество – это форма хищения имущества обманным путем, которая с каждым днем все более распространяется в различных сферах, если вы совершили нечто подобное, то вам определенно понадобится адвокат по уголовным делам.

    В отличие от кражи, когда воры действуют тайно, при мошенничестве человек на добровольной основе передает имущество или права на него мошенникам.

    Пассивный способ – мошенник умалчивает о юридически значимых обстоятельствах, о которых он обязан предупредить при заключении законной сделки.

    О злоупотреблении доверием можно говорить в ситуации, когда злоумышленник использует доверие к своей личности со стороны жертвы для получения имущества, а затем не выполняет взятые на себя обязательства (например, не возвращает долг или взятую в прокате вещь).

    Мошенничество представляет собой форму приобретения прав на чужое имущество двумя способами:

    - обманом;

    - злоупотреблением доверием.

    Такая форма хищения имущества может реализоваться одним лицом или группой лиц по сговору.

    Стоит отметить, что обман также делится на два вида:

    1) Активный. При этом преступное лицо вводит в заблуждение собеседника намеренно, предоставляет ему неверные сведения. Так, ему может представляться поддельная документация или совершаться иные действия, вводящие гражданина в заблуждение.

    2) Пассивный. При этом виновный просто не сообщает потерпевшему лицу сведения, которые он обязан сообщить.

    Законодательное регулирование

    Вопросы, связанные с мошенничеством, регулируются статьями УК РФ.

    Так, статья 159 УК РФ полностью посвящена этой форме приобретения прав на имущество.

    Законодательством устанавливается несколько способов обмана:

    - В намерениях. Например, получение оплаты за деятельность, которую преступник не собирается выполнять.

    - В лице. Выдача мошенником себя за гражданина, который имеет право на то или иное имущество, документы и т.д.

    - В предмете. Изменение внешнего облика предмета или представление конкретного предмета в качестве другого.

    - В обстоятельствах. Например, подлог документации.

    Мошенничество в особо крупном размере

    Мошенничество можно быть одновременно связано со злоупотреблением служебным положениям. Такие вопросы рассматриваются статьями 201 и 285 УК РФ.

    Если злоумышленник хотел осуществить мошенничество, но не сделал это по причинам, которые от него не зависят, он все равно несет ответственность. При этом необходимо ссылаться на статью 30 УК РФ.
    Сколько это?

    Мошенничество в крупном размере – сколько это?

    Вне зависимости от своего содержания, любое мошенническое действие наносит не только материальный, но и моральный вред.

    Если рассматривать мошенничество в финансовом соотношении, то особо крупным размером признается ущерб, составляющий более 1 000 000 рублей.

    Основные виды

    Мошенничество в особо крупном размере можно поделить на несколько видов.

    Каждый из них обладает отдельным источником, особенностями и спецификой взаимодействия с лицами.

    Интернет

    Сложно представить более удобное место, которое лучше подойдет для мошеннических афер, нежели интернет.

    Электронная форма преступления имеет ряд достоинств, поскольку в большинстве случаев исключается личная встреча с жертвой, а вычисление злоумышленника становится практически невозможным.

    Мошенники регулярно придумывают новые пути введения пользователей в заблуждение. К наиболее распространенным и эффективным относятся:

    1) Предложение должности с высокой заработной платой, причем работу можно выполнять на дому. Казалось бы, в чем может проявляться мошенничество? Только для получения доступа к заветной деятельности необходимо пройти курс обучения, стоимость которого составляет от 3 000 рублей и выше. Естественно, что после прохождения обучения никакой работы предоставляться не будет.

    2) Продажа несуществующего товара. Мошенники выставляют на обозрение чужие фотографии, самостоятельно составляют или копируют с других сайтов описание продукции, после чего принимают оплату. По указанному адресу покупателям в итоге после полной оплаты ничего не высылается.

    3) Участие в финансовых пирамидах, бинарных опционах и т.д.

    Недвижимость

    Практически во всех случаях мошенничество с жилой площадью является преступлением «особого крупного размера», поскольку стоимость недвижимости составляет более 1 000 000 рублей.

    Распространенные схемы введения в заблуждение:

    - отчуждение дома или квартиры без сообщения об этом владельцу;

    - продажа одной жилой площади несколько раз разным покупателям;

    - отчуждение недвижимости, принадлежащей недееспособным лицам.

    После получения стоимости дома или квартиры злоумышленник пропадает, а покупатель так и не получает ключей от заветной жилой площади или вынужден решать вопросы о разделе с другими «собственниками».

    Кредитование

    В области кредитования используется несколько мошеннических тактик, приносящих немалую прибыль мошенникам:

    1) Применение для получения кредита чужого паспорта. Работнику банковской организации предъявляется украденный документ, удостоверяющий личность. В большинстве случаев к нему может прилагаться поддельная справка, указывающая на уровень заработка.

    2) Получение кредита через подставного человека. В банковскую организацию приходит гражданин, не имеющий постоянного заработка, при этом злоумышленники выдают ему ненастоящую справку 2-НДФЛ.

    Финансы

    Естественно, мошеннические махинации широко распространены в области финансов.

    Ежедневно открывается по несколько компаний, предлагающих вложить деньги под высокие проценты.

    Наивные граждане, полагая заработать таким способом, последние сбережения относят мошенникам, которые после сбора определенной суммы скрываются в неизвестном направлении,
    Кража

    Понятие «в особо крупном размере» может использоваться не только в отношении мошенничества, но и к другим преступлениям, например, краже. Уголовное дело при этом заводится по факту.

    Какая сумма считается особо крупным размером? Также, как и в случае с мошенничеством, для применения этого понятия к краже необходимо нанесение ущерба в размере, превышающем 1 000 000 рублей.
    Наказание

    Рассматривая дело о мошенничестве, судебная инстанция принимает во внимание не только сумму вреда, но и материальный статус потерпевшего лица.

    Законодательством предусматриваются разные меры наказания за этот вид противоправного деяния:

    - мошенники, которые наносят ущерб в особо крупном размере, могут лишиться свободы на 10 лет;

    - в дополнение назначается штраф, размер которого составляет до 1 000 000 рублей;

    - при расчете штрафа принимаются во внимание доходы мошенника за последние три года, в таком случае срок лишения свободы будет составлять 2 года.

    Статья УК РФ

    Статья 159 УК РФ рассматривает понятие мошенничества и включает в себя меры наказания за преступление.

    Однако в статье содержатся только общие сведения, и для детального рассмотрения вопроса необходимо внимательно изучить дополнительные статьи – со 159.1 до 159.6.

    Деятельность злоумышленников обычно связана с подлогом документации, этому вопросу посвящена статья 327 УК РФ.

    Срок давности

    Срок давности по уголовным делам составляет 3 года, при этом устанавливается максимальная граница – 10 лет с момента осуществления правонарушения. Эти сроки именуются общими.

    При обращении в полицию и прокуратуру можно воспользоваться образцом заявления.

     

    Андрей Ярцев

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...