Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.9.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как юридическим лицам работать с самозанятыми?
  •  

    Частные предприниматели, работающие в любом из субъектов Российской Федерации, имеют право вести деятельность в соответствии с особым налоговым режимом на УСН или платить профессиональный подоходный налог. Причем если в первом случае, заявление на УСН при регистрации ИП должен подавать сам гражданин, регистрирующийся в качестве индивидуального предпринимателя, то для регистрации гражданина как самозанятого достаточно подать заявку на Госуслугах.

    На 1 января 2021 года зарегистрировано 479 000 самозанятых, 30% из которых зарегистрированы в Москве. Самые популярные направления деятельности: строительство, доставка, аренда, маркетинг, реклама, такси, курьерские услуги.

    Основные преимущества этого особого налогового режима заключаются в следующем:

    • Налогоплательщики освобождены от подоходного налога с населения, НДС и других налогов;
    • Этот специальный налоговый режим будет действовать до 31 декабря 2028 года включительно, и условия его работы не изменятся до этой даты: налоговые ставки не будут увеличены, а предел дохода для расчета налога не будет уменьшен;
    • Индивидуальные предприниматели, признанные банкротами, чьи активы продаются, также могут применять этот специальный налоговый режим и облагаться профессиональным подоходным налогом;
    • Ставка профессионального подоходного налога: 4% для доходов физических лиц и 6% для доходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
    • Прибыль не должна превышать 2,4 млн рублей в год;
    • Если вышеуказанный порог превышен, особый налоговый режим больше не применяется, и доход будет облагаться подоходным налогом с населения. Индивидуальные предприниматели могут перейти на другой специальный налоговый режим (например, упрощенную систему налогообложения), уведомив налоговые органы;
    • При продаже товаров и оказании услуг иностранным покупателям действуют одинаковые ставки: 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц;
    • При отсутствии дохода никаких обязательных или фиксированных платежей не требуется;
    • Участие в системе обязательного медицинского страхования;
    • Самостоятельно занятые лица (кроме индивидуальных предпринимателей) не могут добровольно оплачивать взносы социального страхования на случай нетрудоспособности и материнства (Письмо Фонда социального страхования от 28 февраля 2020 г. N 02-09-11 / 06-04-4346);
    • Налогоплательщики могут использовать приложение Мой налог для связи с налоговыми органами.

    Преимущества для физических лиц:

    1. Простая регистрация - статус самозанятого можно получить онлайн через мобильное приложение, сайт ФНС, банк или госуслуги;
    2. Не нужно сдавать отчеты и налоговые декларации в налоговые органы: учет ведется с помощью мобильного приложения ФНС;
    3. Возможна работа без статуса ИП. Доход можно подтвердить выпиской из мобильного приложения;
    4. Физические лица имеют право добровольно вносить социальные отчисления на обязательное пенсионное страхование;
    5. Налоги рассчитываются автоматически. Самостоятельно занятые лица уведомляются 12 числа месяца, следующего за завершившимся налоговым периодом. Оплата должна быть произведена до 25 числа месяца;
    6. Нет необходимости приобретать кассовое оборудование, так как счета формируются в мобильном приложении;
    7. Работать можно как самозанятым, так и наемным работником по трудовому договору. Заработная плата не учитывается при исчислении налога на самозанятость, а доход, полученный от индивидуальной работы, не подлежит обложению подоходным налогом с населения;
    8. Лица, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых в 2020 году, не будут обязаны платить налог до конца года, если сумма подлежащего уплате налога не превышает 22 130 рублей. Они будут иметь право вычесть 10 000 рублей до 2021 года и дополнительно 12 130 рублей из-за пандемии и вычесть только из налоговых обязательств, возникших в 2020 году.

    В связи с пандемией COVID-19, субсидия в размере уплаченного в 2019 году налога на прибыль будет предоставлена ​​самозанятым лицам.

    Индивидуальные предприниматели могут работать не по найму. При переходе с упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога и единого налога на вмененный доход на статус самозанятого необходимо направить в налоговые органы уведомление о прекращении действия вышеуказанных видов налогообложения в течение месяца с момента регистрации в качестве самозанятого лица. -работающие. Индивидуальные предприниматели, действующие в рамках патентной системы налогообложения, могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью только после уведомления налоговых органов о прекращении деятельности в рамках патентной системы или по истечении срока действия этого режима налогообложения.

    Иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Они могут зарегистрироваться как таковые через соответствующее мобильное приложение или свой онлайн-аккаунт налогоплательщика, используя свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

    Профессиональные налогоплательщики могут отказаться от специального режима профессионального налога на прибыль, подав заявление в налоговые органы через мобильное приложение My Tax (мой налог). Дата отправки такого заявления будет считаться датой снятия с учета. Если регистрация в качестве самозанятого производилась через банк, то необходимо будет уведомить банк о снятии с учета. В любой момент можно снова зарегистрироваться в качестве самозанятого, при условии отсутствия задолженности по налогам, штрафам и пени.
    Ограничения применения режима профессионального налога на прибыль

    Переход на профессиональный подоходный налог невозможен в случае (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ):

    1. Перепродажа имущественных прав, товаров (кроме личных вещей);
    2. Продажа подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
    3. Добыча и / или продажа природных ресурсов;
    4. Наем персонала по трудовым договорам, хотя привлечение людей к работе, например, по договору подряда, не запрещено;
    5. Посредническая деятельность;
    6. Оказание услуг по доставке товаров с приемом платежей для других лиц (кроме доставки с кассовым оборудованием, зарегистрированным продавцом товаров);
    7. Индивидуальным предпринимателям не разрешается совмещать профессиональный подоходный налог с другими специальными налоговыми режимами или с общей системой налогообложения (т.е. уплатой подоходного налога с физических лиц);
    8. Применение иного специального налогового режима или хозяйственная деятельность, приносящая доходы, облагаемые НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15 (4) Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ.

    Как выглядит работа с самозанятыми для юридических лиц?

    Прежде чем работать с самозанятыми, юридические лица должны убедиться, что:

    • Самозанятый не был сотрудником компании как минимум 2 года до планируемого заключения контракта, так как ему запрещено работать с самозанятыми людьми, которые работали в компании по трудовым договорам в предыдущие два года. к заключению с ними договоров (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
    • Физическое лицо действительно является самозанятым (идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) можно проверить в Федеральной налоговой службе). Мы рекомендуем проверять статус самозанятого перед каждым переводом выплат самозанятым, поскольку люди могут потерять статус самозанятых, например, если их доход превышает порог, установленный законом. Самозанятый может быть зарегистрирован как таковой в Федеральной налоговой службе, а самозанятый уже превысил лимит дохода. Единственный способ исключить этот риск на данный момент - это запрос юридических лиц от самозанятых лиц подавать справку о доходах через мобильное приложение ФНС.
    • Мы рекомендуем включать в договоры с самозанятыми: «Подрядчик является профессиональным плательщиком подоходного налога».
    • В гражданско-правовом договоре с самозанятым лицом не должно быть признаков трудового договора. Если в таком договоре есть признаки трудового договора, то выплаты, производимые по такому договору, должны облагаться подоходным налогом с населения и отчислениями на социальное страхование. Это позволит избежать негативных последствий - дополнительных начислений и уплаты пеней и штрафов (письмо ФНС по Московской области от 27 июля 2020 г. N 10-17 / 051757 @).
    • Квитанция из приложения My Tax (мой налог) должна быть доступна для каждого платежа, произведенного самозанятым. В квитанции должны быть указаны дата, время, сумма платежа, ФИО и идентификационный номер самозанятого лица.
    • Квитанция должна быть сформирована сразу после оплаты наличными. В остальных случаях он должен быть оформлен до 9 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена оплата.
      Исключением из этого правила являются случаи, когда договор по гражданскому праву предусматривает выплату взносов за причинение личного вреда самозанятым.
    • Если самозанятый больше не имеет права применять специальный налоговый режим, предусмотренный для самозанятого, обязательство компании по начислению и уплате подоходного налога с физических лиц и взносов на социальное страхование для этого лица возникает с даты утраты права на получение специальный налоговый режим (Письмо ФНС N СД-4-3 / 2899 @ от 20 февраля 2019 г.).
    • Самостоятельно занятые люди не могут нанимать других людей для работы по трудовым договорам.

    Планируя работу с самозанятыми, следует учитывать, что большинство банков взимают комиссию за переводы на банковские счета физических лиц.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...