Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.4.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Определения понятия бизнес риска
  •  

    Чтобы минимизировать риски, владельцы бизнеса и топ менеджеры вступают в клубы предпринимателей . В таких клубах происходит обмен знаниями об изменении рыночной конъюнктуры, возможных макроэкономических рисках, возможностях и угрозах в различных отраслях бизнеса. Кроме того в таких клубах можно завести полезные связи, найти надежных поставщиков и заключить выгодные контракты.

    Бизнес риск, присущий любой компании, представляет собой один из наиболее сложных в определении финансово-экономических показателей. Определение понятия «бизнес риск» в современной литературе не является установившимся и однозначным.

    В экономической литературе можно выделить три основных подхода к определению сущности этой категории. Согласно первому из них бизнес риск — это риск, определяющий чувствительность денежного потока фирмы в связи с колебанием агрегированного денежного потока экономики в целом. Его основными факторами являются неопределенность в объемах продаж, производственных и коммерческих расходах, а также отраслевые особенности организации материально-технической базы и финансирования деятельности фирмы.

    В этой концепции бизнес риск объединяет операционные и финансовые угрозы. Так же добавляет дополнительные факторы риска, обусловленные соответственно внутрифирменными особенностями производства продукции (рисковость выбираемой технологии и производственных затрат, ею предусматриваемых) и неопределенностью рынка сбыта реализации продукции (работ, услуг). В определенной степени характеристикой бизнес риска может служить уровень производственно-финансового рычага, оцениваемый как эластичность изменения чистой прибыли от изменения выручки от продаж.

    Сторонники второго подхода полностью исключаются из содержания бизнес риск финансовую составляющую. Бизнес риск здесь трактуется в более узком смысле. В соответствии с этой концепцией деловой риск несут все компании, независимо от способов финансирования.

    В рамках данной концепции бизнес риск часто употребляется как синоним понятия «операционный риск». В частности, Л. Гитман бизнес риском называется угрозу не покрытия фирмой своих операционных расходов и рассматривает его в тесной связи с операционным левериджем. Бригхем определяет бизнес риск как неопределенность заложенную в прогнозах будущего дохода компании от основной деятельности, или прибыли до выплаты налогов и процентов.

    Бригхем и Гапенски определяют бизнес риск как неопределенность рентабельности активов компании, зависящую в первую очередь от состава и структуры имущества компании. В этом случае объединение бизнес риска (т. е. операционного риска) и финансового риска называют общим риском деятельности фирмы.

    Предусматривается разделение производственного, финансового и производственно-финансового рычагов. Бригхем и Гапенски предлагают оценивать бизнес-риск (производственный риск) через показатель вариации коэффициента рентабельности активов (ROA) или коэффициента рентабельности инвестированного капитала ( ROI)

    В рамках этого подхода можно выделить несколько отличающуюся, но близкую трактовку, определенную бизнес риск как результат изменений каких-либо экономических переменных, таких как спрос на продукцию и рыночная конкуренция.

    Это риск, определяемый спецификой условий, в которых действует компания (состояние отрасли, рынка, уровень конкуренции, степень государственного регулирования и т. д.) Здесь бизнес риск представлен только как совокупность внешних факторов. Эллиотт включает деловой диск в состав операционного риска. Операционный риск здесь делится на два типа риска бизнес риск и эксплуатационный риск (риск связанный с материально-техническими функционированием производства и его капиталоемкостью).

    Аналогичное мнение выражено в публикации А.А. Хачатурян Иностранные инвестиции. Автор делит риски на риски деловой среды (национальной и международной) и собственно проектные риски, связанные с реализацией данного проекта.

    Автор статьи

    Павло-Филиппова Кристина

    https://bizpeople.club

Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...