Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 17.8.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Стоит ли официально оформлять алименты, если отец ребенка исправно перечисляет деньги
  •  

    Экс-супруги никогда не становятся экс-родителями, а продолжают нести ответственность по содержанию детей на паритетной основе. Часто родители решают вопросы материального характера по взаимной договоренности без судов и нотариусов.

    Официальные алименты не ограничены верхним и нижним пределом в денежном измерении, а способы и база для удержания подвластны переменам. Но если отец исправно перечисляет деньги сегодня, то это не означает, что он будет платить завтра, а оговоренная сумма не окажется недостаточной для обеспечения интересов взрослеющих детей.

    Алименты «по букве» закона

    Если родители не пришли к консенсусу относительно размера и периодичности алиментных выплат, то к назначению подключаются судебные инстанции. Суды «по умолчанию» при взыскании алиментов на несовершеннолетних руководствуются долевым методом (ст.81 СК РФ), суть которого отражает формула.

    База для начисления – официальный доход, на уменьшение которого с доплатой в «конверте» охотно идут работодатели, не говоря о собственном бизнесе с получением выручки «мимо кассы». В нестандартных ситуациях, когда доход плательщика нестабилен, хаотичен в размерах и периодах получения, выплачивается в валюте иностранных государств или бартерной форме, алименты могут устанавливаться в фиксированной сумме (ст.83 СК РФ). При определении размера суды опираются на формулу.

    Обе статьи содержат оговорку о пересмотре размера судом с учетом финансового и семейного положения плательщика и получателя, а также «иных заслуживающих внимания обстоятельств». Судебным органам помимо определения значимых факторов делегированы полномочия по применению смешанного способа и взыскания имуществом, что вызывает желание обойтись без суда.

    Полезная ссылка. https://family.pravo.legal/services/yurist-po-vzyskaniyu-alimentov/ - опытные юристы по взысканию алиментов освободят от необходимо присутствовать в суде и ускорят судебный процесс.

    Неофициальные алименты в качестве альтернативы

    Для отдачи предпочтения неофициальным выплатам существуют экономические, социальные и психологические факторы:

    1. Финансовая нестабильность. Высокая заработная плата и занимаемая руководящая должность, дающая стабильное материальное положение в текущий момент не гарантируют его сохранение в будущем.
    2. Инфляционные процессы. Если фиксированной суммы достаточно для содержания ребенка сегодня, то ее величина может оказаться копеечной завтра.
    3. Неофициальные доходы. Часто взыскатели слышат фразу: «Я плачу на содержание детей в размере, в котором считаю нужным. Пойдешь по судам, не получишь и этого, так как у меня доход в полутени, а при конфронтации уйду в полную тень».
    4. Психологический аспект. Если отец играет роль банкомата вместо благородного дарителя, то это невольно провоцируется на ребенка, сводя к минимуму отцовские чувства.
    5. Установление графиков платежей самостоятельно. Стороны могут договориться о необходимой отсрочке или получить средства раньше срока при непредвиденных затруднениях или экстренности для финансирования детских расходов.

    Сохранение нормальных отношений, возможности заплатить и получить деньги в большем размере при добровольных платежах, чем по закону – основной аргумент для неофициальных выплат, удобный для сторон. Плательщику не нужно думать, как уменьшить официальный доход и спрятаться от судебных исполнителей, а взыскателю можно не опасаться уклонения и не искать «рычаги воздействия».

    Риски неполучения алиментов

    На практике добровольные плательщики часто просят получателя подождать, ссылаясь на нахождение в шаге от «мирового открытия» с последующими денежными потоками и возмещением издержек, связанных с ожиданием. В семейном законодательстве существует норма, позволяющая взыскать алименты «задним числом» за трехлетний период, но при условии, что получателем были приняты меры к погашению задолженности (п.2 ст.107 СК РФ), о которых могут свидетельствовать:

    • направленные телеграммы, заказные письма, переписка по электронной почте с требованиями об уплате;
    • зафиксированные предложения о заключении мирового соглашения;
    • обращение в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

    Режим ожидания в бездействии не относится к попытке получения алиментных выплат и способен лишить права на причитающиеся средства на содержание детей за истекший период. Даже при доказательстве задолженности по алиментам суд вправе списать полностью или частично сумму долга, если установит уважительность причин непогашения (п.2 ст.114 СК РФ), включая:

    • заболевание алиментщика;
    • невыплату заработка работодателем;
    • действие обстоятельств непреодолимой силы.
    Получателю безопаснее оформить алиментное соглашение у нотариуса либо иметь исполнительный лист, оставленный без движения. Факт существования документа будет стимулировать плательщика к своевременному расчету и недопущению просрочек с начислением финансовых санкций за каждый день задержки.
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...