Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.9.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Особенности применения аудита по МСФО для малого и среднего бизнеса
  •  

    В этой статье мы, совместно со специалистами Аудиторско-консалтинговой группы «Интерэкспертиза», ответим на некоторые часто задаваемые вопросы о Международном стандарте финансовой отчетности для малых и средних предприятий (МСФО для МСП), в котором говорится о том, какие организации имеют право использовать МСФО для МСП, преимущества использования МСФО для МСП и некоторые ключевых отличий от полной МСФО.

    1. Кто имеет право использовать МСФО для МСП?

    Стандарт предназначен для использования организациями, которые не имеют «публичной ответственности» (например, незарегистрированные компании) и публикуют финансовые отчеты «общего назначения». Несмотря на название стандарта, многие объекты, которые не считают себя малыми или средними, все же могут находиться в пределах его предполагаемой области применения.

    Местные законодательные органы в отдельных юрисдикциях (а не IASB) решают, какие организации должны или должны использовать МСФО для МСБ, и следует ли использовать положения стандарта, возможно, с некоторыми изменениями, в качестве основы для местных требований. В Великобритании, например, применяется МСБУ 102 «Стандарт финансовой отчетности», применяемый в Великобритании и Ирландии, который в целом основан на МСФО для МСБ, подробнее об этом на сайте компании «Интерэкспертиза».

    2. Может ли дочерняя компания материнской компании, которая использует полную версию МСФО, использовать МСФО для МСБ?

    Да, при условии соблюдения местных законов и нормативных актов, а также при условии, что сама дочерняя компания не несет общественной ответственности. Однако, поскольку консолидированная финансовая отчетность подготовлена ​​с использованием единой учетной политики, финансовая отчетность дочерней компании может потребовать корректировки в целях консолидации.

    3. Можете ли вы использовать МСФО для МСБ самостоятельно?

    Да, МСФО для МСБ является отдельным документом. Он написан понятным и легко переводимым языком. Он короче и, как правило, его легче читать, чем полную версию МСФО, и имеется только одна перекрестная ссылка на полную версию МСФО: вариант учетной политики, позволяющий применять требования МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» к признанию и оценке, а не соответствующие части МСФО. для МСП по финансовым инструментам. За исключением этих организаций, не могут «смешивать и сопоставлять» требования МСФО для МСБ и полной версии МСФО - выбор заключается в использовании одного или другого.

    В случаях, когда МСФО для МСБ конкретно не затрагивает транзакцию, другое событие или условие, организация может рассмотреть, но не обязана применять, требования и руководящие указания в Международных стандартах финансовой отчетности (полные МСФО), касающиеся аналогичных проблем при разработке. учетная политика.

    4. Каковы преимущества применения МСФО для МСП?

    Применение более упрощенных требований МСФО для МСБ (по сравнению с полной версией МСФО) по-прежнему приводит к достоверному представлению финансового положения, финансовых результатов и потоков денежных средств предприятия. МСФО для МСП также имеет то преимущество, что является международно-признанным стандартом.

    В зависимости от юрисдикции преимущества также могут включать:

    менее обременительные требования к отчетности, чем местные GAAP; а также
    повышение надежности и качества финансовой отчетности.

    5. Как организован стандарт?

    МСФО для МСБ организован по темам в виде справочного руководства, а не является ссылкой на существующую нумерацию МСФО. Он состоит из 35 разделов и содержит глоссарий терминов. Иллюстративные финансовые отчеты и контрольный список раскрытия представлены в отдельных, необязательных руководствах по внедрению.

    6. Чем МСФО для МСБ отличается от полной версии МСФО?

    МСФО для МСП более прост и специально адаптирован к потребностям МСП и пользователей их счетов. Основными отличиями являются:

    1. упущение определенных тем (МСФО 4 «Страховые договоры», МСФО 8 «Операционные сегменты», МСБУ 26 «Учет и отчетность по пенсионным планам», МСБУ 33 «Прибыль на акцию» и МСБУ 34 «Промежуточная финансовая отчетность»);
    2. исключение более сложных вариантов, когда выбор существует в полной версии МСФО (например, финансовые инструменты, нематериальные активы и государственные субсидии);
    3. упрощение нескольких критериев распознавания и измерения (см. вопрос 7); а также
    4. существенное снижение требований к раскрытию информации, в том числе снятие требования о представлении второго сравнительного показателя (т. е. информации за три года) в случае ошибки предыдущего периода, реклассификации или изменения в учетной политике.

    7. Как упрощаются критерии распознавания и измерения?

    Они упрощены по ряду тем. Примеры включают в себя:

    1. учет всех внутренних затрат на разработку;
    2. не требуется классифицировать и оценивать активы и обязательства, подлежащие выбытию как часть группы активов, в качестве группы выбытия, предназначенной для продажи (соответствующие требования МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» не отражены в МСФО для малого и среднего бизнеса).
      амортизация нематериальных активов и гудвилла в течение периода, не превышающего 10 лет, если срок полезного использования не может быть надежно установлен;
    3. а также расходование всех затрат по займам.

    Существует множество встроенных исключений по причине чрезмерных затрат или усилий, неосуществимости или невозможности надежных измерений. Например, Раздел 16 «Инвестиционная недвижимость» требует от компаний оценивать всю инвестиционную недвижимость по справедливой стоимости при условии, что она может быть надежно оценена без чрезмерных затрат или усилий на постоянной основе. Изменения справедливой стоимости признаются в составе прибыли или убытка. Если инвестиционная недвижимость не может быть надежно оценена по справедливой стоимости без чрезмерной стоимости, то она должна учитываться по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и обесценения в соответствии с моделью затрат в Разделе 17 «Основные средства».

    8. В какой степени согласно МСФО для МСБ требуется раскрытие информации?

    Раскрытие раскрытий примерно на 90% по сравнению с полной версией МСФО.

    9. Все ли новые и измененные МСФО были включены в МСФО для МСБ?

    Нет. Новые стандарты и поправки к МСФО, такие как МСФО 9 «Финансовые инструменты», МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями», МСФО 16 «Аренда» и МСФО 17 «Договоры страхования», не были включены в МСФО для МСБ.

    Некоторые другие менее недавние изменения в МСФО также не отражены в требованиях МСФО для МСБ. Например, МСФО для МСБ не включает требования МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность», в котором изложена единая модель консолидации, в которой контроль определяется как основа консолидации для всех типов предприятий. Вместо этого он отражает требования МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и «Консолидация SIC-12 - организации специального назначения», которые были заменены МСФО 10.

    Кроме того, МСФО для МСБ не отражает требований МСФО 11 «Соглашения о совместной деятельности» и не является разрешить субъектам применять его. Хотя МСФО для МСБ содержит руководство по оценке справедливой стоимости, это не отражает пересмотренное определение справедливой стоимости в МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».

    В результате, существуют некоторые существенные различия между МСФО для МСБ и полной версией МСФО. Поскольку МСФО для МСП предназначен для применения к МСП, ожидается, что эти различия сохранятся в будущем, хотя степень, в которой новые и измененные стандарты МСФО будут включены в МСФО для МСП на более позднем этапе, остается неопределенной.

    10. Что изменилось в результате последнего всестороннего обзора МСФО для МСБ?

    Последний всеобъемлющий обзор был завершен в 2015 году. Изменения включают в себя:

    • введение новых вариантов учетной политики для применения модели переоценки основных средств и применения метода долевого участия в отдельной финансовой отчетности для учета инвестиций в дочерние, совместно контролируемые предприятия и ассоциированные компании;
    • Раздел 29 «Налог на прибыль» более тесно связан с полной версией МСФО;
    • критерии для основных долговых инструментов были обновлены, чтобы включить больше основных долговых инструментов в сферу его действия;
    • там, где срок полезного использования гудвилла или другого нематериального актива не может быть надежно установлен, требование было изменено с дефолта 10 лет на оценку, не превышающую 10 лет; а также
    • освобождение от требования признавать нематериальные активы отдельно при объединении бизнеса, если это вызывает чрезмерные затраты или усилия.

    Поправки 2015 года должны применяться к периодам, начинающимся 1 января 2017 года или после этой даты. Допускается досрочное применение.

    11. Когда будет обновлен МСФО для МСБ?

    Ожидается, что следующий всеобъемлющий пересмотр стандарта начнется в начале 2019 года. Ожидается, что на постоянной основе поправки будут предлагаться каждые три года в сводном наброске, при этом необходимость в более частых обновлениях рассматривается в каждом конкретном случае. основа дела.

    12. Насколько широко используется стандарт на практике и были ли в нем модификации?

    На дату публикации этих часто задаваемых вопросов IASB перечисляет 86 стран по всему миру, которые требуют или разрешают использование МСФО для МСБ. Семьдесят девять из этих юрисдикций не вносили изменений в МСФО для МСБ.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...