Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.7.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов
  •  

    Выходное пособие при сокращении – это материальная выплата сотруднику предприятия при его увольнении в связи с уменьшением количества работников или штата организации. Такого рода компенсация включает среднемесячный заработок, а также сохраняемую за работником среднемесячную з/п на период трудоустройства, но не более 2-х месяцев со дня увольнения (учитывая выходное пособие).

    Обязательность выплаты выходного пособия определена законодательством. При этом внутренними документами организации может быть предусмотрено повышенное выходное пособие для отдельных ситуаций или для отдельных категорий работников, например, пособие может быть выше для работников, проработавших долгие годы на предприятии. Кроме того, в трудовом договоре с работником или в дополнительном соглашении может быть указано о выплате выходного пособия, превышающего установленное законодательством.

    Но вне зависимости от положений локальных актов или категории трудового работника есть обязательный порядок расчета размера выходного пособия при сокращении, и в 2017 году этот порядок не изменился.

    При увольнении по сокращению штатов в числе прочих выплат работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Кроме того, если бывший работник не найдёт работу, он сможет получить пособие еще за один месяц, а в исключительных случаях и за третий (ст. 178 ТК РФ).

    Но кроме общего правила, определяющего размер выходного пособия, предусмотрены особенности в отношении некоторых категорий работников:

    1. если с работником заключен срочный договор на срок до двух месяцев, то пособие не выплачивается;
    2. если это сезонный работник, то выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
    3. если организация в районе Крайнего Севера, то выплаты могут быть произведены работнику и в том случае, если он не смог трудоустроиться в течение полугода (ст. 318 ТК РФ);
    4. если сокращают руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных компаний, то размер выходного пособия ограничен максимальным размером – трехкратным среднемесячным заработком (ст. 349.3 ТК РФ).

    Стоит обратить внимание, что выходное пособие при сокращении не облагается НДФЛ согласно ст. 217, п. 3 ТК РФ. Исключение составляют выплаты, превышающие трехмесячный размер заработной платы.

    Сроки выплаты пособия при увольнении по сокращению штатов

    Выплата пособия производится в последний день работы вместе с причитающимися заработной платой и компенсацией за неиспользованный отпуск.

    Основанием для выплаты пособия за второй месяц будет трудовая книжка сокращенного работника, подтверждающая, что работник не трудоустроен. Рекомендуется получить заявление с бывшего работника с приложением копии трудовой книжки. Выплата за третий месяц производится только на основании решения службы занятости.

    Но что касается срока выплаты, то законодательство не указывает, в какой срок должна быть произведена выплата. С учетом того, что работник обращается за выплатой после истечения указанного в законодательстве срока, то есть по окончании второго и третьего месяцев, то дата выплаты может быть согласована дополнительно и указана в заявлении работника.

    Можно руководствоваться п. 12 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64, согласно которому пособие необходимо выплачивать в дни, которые установлены в организации для выплаты заработной платы.

    При этом в случае задержки выплаты пособия могут быть начислены проценты за задержку выплаты согласно ст. 236 ТК РФ.

    Расчет выходного пособия

    Так как рассматриваемые выплаты составляют несколько средних месячных оплат труда, то размер выходного пособия при сокращении рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства России №922 от 24.12.2007 г., регулирующими исчисление заработной платы.

    Средняя заработная плата сотрудника при любом режиме труда рассчитывается на основе фактически начисленных работнику средств и данных о практически отработанном им времени за 12 предшествующих календарных месяцев.

    Календарный месяц в данном случае - это промежуток времени с 1 по 30/31 число месяца включительно, а в феврале - по 28/29. В расчет заработной платы входят все разрешенные системой оплаты труда формы выплат, которые применяются у рассматриваемого работодателя вне зависимости от их источников. Размер средней з/п сотрудника не может быть меньше, чем установленный законом прожиточный минимум.

    Размер денежных выплат сотрудникам не зависит от их возраста, стажа или уровня квалификации. Так, например, выходное пособие при сокращении пенсионера начисляется на общих основаниях.

    Период и начисления, входящие в расчет

    В случаях, когда сотрудник работает на предприятии менее 12 месяцев, для расчета средней месячной заработной платы и, соответственно, выходного пособия берется то время, в течение которого человек числился в организации. Если же трудящийся не отработал и месяца до сокращения, то для исчисления пользуются установленной ему тарифной ставкой или окладом.

    При расчете средней з/п не учитываются:

    1. время, когда за сотрудником сохранялась средняя оплата труда, кроме перерывов для кормления ребенка, которые предусмотрены трудовым законодательством РФ;
    2. дни, в которые сотрудник находился на больничном или получал пособие по беременности и родам;
    3. период невыполнения сотрудником положенных работ по причинам, не зависящим от него;
    4. время забастовки, в которой сотрудник не участвовал, но не мог в связи с ней выполнять свои прямые обязанности;
    5. дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми-инвалидами;
    6. другие периоды, в которые трудящийся освобождался от выполнения своих должностных обязанностей с полным или частичным сохранением заработной платы или без такового.

    Следует также учесть, что при исчислении з/п учитываются премии, полученные работником за отчетный период. Если же данные вознаграждения были получены лицом, не отработавшим 12 полных месяцев, суммы таких поступлений учитываются пропорционально реально отработанному времени (за исключением тех премий, которые были начислены за практически отработанный период, например, ежемесячные или ежеквартальные).

    Дополнительная компенсация

    Помимо того, что работнику должно быть выплачено положенное выходное пособие при сокращении, в момент увольнения трудящемуся положены и другие выплаты.

    Так, например, работодатель может с письменного согласия сотрудника уволить его ранее срока, установленного приказом о сокращении. При этом начальник обязан выплатить подчиненному дополнительную компенсацию, составляющую среднюю з/п работника, посчитанную пропорционально времени, которое осталось до окончания срока оповещения об увольнении. Такая компенсация не предполагает, что основное выходное пособие при сокращении не будет выплачено.

    Наряду с указанными материальными компенсациями работник получает з/п за отработанный период и возмещение за неиспользованный отпуск.

    Выходные пособия для некоторых категорий граждан

    Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты предусматривают отличающийся от общего размер выходного пособия при сокращении для некоторых категорий сотрудников.

    Так, например, компенсация для работников, трудящихся на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера или территориях, приравненных к ним, составляет средний месячный заработок, а также среднюю месячную з/п на период трудоустройства, но не более 3-х месяцев со дня увольнения (учитывая пособие). Данным сотрудникам может быть выплачена компенсация и за последующие месяцы сроком до полугода по решению службы занятости в случае, если работник обратился в указанный орган в течение месяца со времени увольнения и не был им трудоустроен.

    В ситуациях, когда сокращаются трудящиеся, занятые на сезонных работах, рассматриваемое пособие составляет двухнедельный средний заработок.

    Иные гарантии для работников при сокращении

    Вместе с тем, что сотруднику выдается выходное пособие при сокращении штата, ТК РФ предусматривает и иные гарантии работникам при сокращении. К таковым относится, например, приоритетное право некоторых категорий трудящихся на оставление их на своем рабочем месте.

    Так, руководитель, выбирая из нескольких кандидатов на увольнение, должен учесть, что:

    1. Запрещено сокращать беременных и женщин, которые имеют ребенка в возрасте до 3-х лет.

    2. Предпочтение отдается тем работникам, которые обладают большей производительностью труда и квалификацией. В случаях, когда данные показатели равны, на рабочем месте оставляют:

    • сотрудников при наличии у них 2-х и более иждивенцев;
    • работников, в чьей семье нет других лиц, зарабатывающих деньги;
    • трудящихся, которые получили на работе увечья или профессиональные заболевания;
    • инвалидов военных действий;
    • сотрудников, которые повышают квалификацию по указанию работодателя без отрыва от производства.

    Иные категории работников, пользующихся преимущественным правом при сокращении, могут быть прописаны в коллективном договоре.

    Подводя итоги, можно отметить следующее:

    1. в РФ процедура сокращения регламентируется на законодательном уровне;
    2. ТК РФ и иные нормативно-правовые акты устанавливают правила, по которым происходит сокращение штата, выплата выходного пособия и других компенсаций уволенным сотрудникам;
    3. законом установлены минимальные размеры выходного пособия и дополнительных выплат, но коллективным или трудовым договором могут быть установлены иные, большие суммы.
    Сергей Мельниченко

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...