Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 25.9.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Почему аудиторов стоит периодически менять?
  •  

    После финансового кризиса ключевого государственного подрядчика в США, Carillion Plc, законодатели и профессионалы обсуждают распад аудиторских фирм Big Four. Однако такая решительная мера, вероятно, сделает меньше, чтобы повысить релевантность аудитов, чем другое изменение, также непопулярное среди аудиторов.

    Кончина Carillion вызвала дискуссию, потому что, поскольку строительная фирма становилась все более безрассудной в принятии проектов и использовании творческого учета, KPMG, одна из Большой четверки, оставалась своим аудитором 19 лет - и не смогла предупредить акционеров и регулирующих органов о надвигающейся катастрофе. В то же время Deloitte выступала в качестве внутреннего аудитора Carillion, и EY с ним консультировалась. PwC стал управляющим ликвидацией Carillion, потому что это была единственная фирма Big Four, у которой не было конфликта интересов.

    Рынок аудита и финансового консалтинга настолько инцестенен, что он безумно сконцентрирован. В U.K., Big Four аудит 97 процентов FTSE 350; в США 99% S & P 500 и около 44% всех перечисленных компаний являются их клиентами. Разрушение фирм - это реакция на регулирование колена для олигополий. Создайте больше конкуренции, логика идет, и качество услуг будет расти. Разделите бизнес-консалтинг «Большой четверки» от своего аудиторского бизнеса, и будет меньше конфликтов интересов.

    Контраргументы включают сложность аудита многонациональной компании, не являющейся одной и обмен знаниями между профессионалами в разных сферах бизнеса в крупных фирмах. Также сложно создать распад, который имел бы смысл.

    Разделение фирмы по линии аудита / консалтинга не создаст конкуренции в области аудита. Сокращение «большой четверки» в специализированных аудиторах для конкретных отраслей создало бы олигополии только в каждом секторе. Никакая схема разбивки не делает многое, чтобы предотвратить формирование длительных отношений между аудиторами и менеджерами компаний-клиентов и заставить аудиторов работать для акционеров, а не руководителей - святого Грааля любой реформы профессии аудита, как заметил мой коллега Bloomberg Opinion Крис Хьюз в недавнем колонка.

    Скорее всего, регулирующее решение лежит по другому пути: требовать от фирм более регулярного изменения аудиторов.

    США отвергли идею обязательной ротации в 2013 году, но Европейский Союз учредил ее в 2016 году. Однако на уровне ЕС регулирование довольно слабое: государственные компании и банки должны только менять аудиторов один раз в 10 лет, и еще 10 могут быть добавлены, если компания проводит тендер, но затем повторно назначает одного и того же аудитора. У государств-членов есть возможность ускорить ротацию, но, как правило, они этого не делают. Например, девятилетняя ротация в Италии не сильно отличается от общего правила. В развивающемся мире некоторые страны пошли дальше: у Бразилии есть правило о пятилетнем ротации, Китай устанавливает те же сроки для банковских аудиторов, а Кения требует трехлетнего аудиторского ротации в своем финансовом секторе.

    От десяти до 20 лет вечность. Такие медленные изменения могут немного повлиять на рост конкуренции или прекратить формирование токсичных отношений. Но более динамичная ротация была сложной, потому что «Большая четверка» приложила немало усилий для лоббирования усилий по сдерживанию регулирования. Они утверждали, что ротация снижает качество аудита, потому что фирма не получает достаточно времени, чтобы подробно изучить, как работает клиент. Они цитировали исследования, которые показали, что любая ротация только приводит к большему бизнесу для Большой четверки, что более короткие отношения с клиентами только уменьшают скептицизм аудитора, что цены на рынке с принудительной ротацией растут. Они отметили, что необходимость регулярного изменения аудиторов является дорогостоящей для клиентов, поскольку они должны повторять процесс отбора чаще, чем на свободном рынке. И действительно, клиенты часто не хотят хлопот и расходов, поэтому вы не видите публичных компаний, лоббирующих обязательную ротацию.

    И все же они, вероятно, слишком много протестуют. В конце 2016 года Скотт Бронсон, Кэтлин Харрис и Скотт Уизенант из Канзасского университета опубликовали статью, в которой исследуются реальные последствия принудительной ротации в Италии, Южной Корее и Бразилии. Они обнаружили значительно меньшее «сглаживание доходов» и управление целями - другими словами, творческий учет - и своевременное признание убытков, в то время как обязательная ротация была в силе, чем когда клиенты могли менять аудиторов, когда захотят. Тем не менее, они заметили, что качество аудита снизилось в первый год работы аудитора, когда аудиторская фирма узнала клиента и в прошлом году перед принудительной ротацией, когда не так важно произвести хорошее впечатление.

    Тем не менее, исследовательская группа пришла к выводу, что «преимущество качества аудита (принятия правил ротации), по-видимому, больше по меньшей мере в два раза (в некоторых случаях выше), чем затраты на эрозию качества аудита при проведении принудительных ротационных аудитов. Другими словами, принудительная ротация создает компромисс, который обычно стоит того. Для того чтобы уравнение работало, период вращения не может быть слишком длинным или слишком коротким. Оптимальный период может быть определен только экспериментально.

    Проблема с такими экспериментами, конечно, состоит в том, что они создают нестабильную среду, в которой конкуренция вряд ли может возрасти. Нет смысла создавать больше фирм, если правила могут меняться в любой момент, возвращая клиентов обратно в безопасное убежище Большой четверки. Но когда дело доходит до фиксации рынка аудита, мгновенное удовлетворение - это не вариант. В течение многих десятилетий мир жил с олигополии учета; качество аудита - это более насущная проблема для решения.

    Аудиторы всегда будут работать ближе к управлению клиентами, чем с акционерами или регулирующими органами, независимо от того, как кто-то пытается усилить надзор. Таким образом, потенциал для углового сокращения всегда будет там, в то время как отношения могут длиться дольше, чем средний брак. Когда продолжительность контракта аудитора известна заранее, есть более вероятные проблемы, такие как Carillion's выйдет задолго до того, как компания полностью потеряет свой путь.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...