Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 20.5.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве ИП в России?
  •  

    Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в России или стоит зарегистрировать ООО? Цифры показывают, что предпринимательская деятельность иностранцев выше, чем у россиян.

    В рамках международного проекта глобального мониторинга предпринимательства (GEM) было проведено исследование, которое показало, что иностранцы в России гораздо более сосредоточены на собственном бизнесе, чем россияне.

    Уровень предпринимательской деятельности среди иностранцев почти в два раза выше, чем среди местного населения - 7,4% против 4%. Но, иностранцы веруют в себя больше и, как правило, оптимистичны - 90% из них высоко ценят возможности собственного бизнеса и их способность создать действительно успешную компанию.

    Поэтому можно сказать, что иностранцы хотят зарегистрировать бизнес в России, и они верят в собственный успех и талант. Но как насчет вариантов, которые у них есть? Не существует значительных препятствий для иностранных граждан при регистрации бизнеса в России - законы содержат одинаковые правила для всех.

    Юридические требования для иностранцев, начинающих бизнес

    Для регистрации компании иностранный гражданин должен соответствовать нескольким условиям.

    Во-первых, у одного должна быть юридическая причина присутствовать в России. Чтобы выполнить это правило, иностранец должен получить вид на жительство или статус беженца.

    Во-вторых, иностранец должен получить разрешение или патент на работу.

    В-третьих, человек должен получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Этот документ предоставляется местным налоговым обслуживанием. Все остальные процедуры регистрации компании для нерезидентов такие же, как для россиян.

    Выбор бизнес-формы: частный предприниматель или ООО

    Индивидуальное предпринимательство (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО) являются самыми популярными формами организации бизнеса. С этими двумя юридическими формами вы можете зарегистрировать бизнес как можно быстрее, и ваши требуются минимум документов и финансовых расходов.

    Статус ИП позволяет вести бизнес, не регистрируя компанию. Это самый простой способ зарегистрироваться и управлять собственным бизнесом, независимо от гражданства человека. Вот основные преимущества частного предпринимательства:

    1. Эта форма обеспечивает легкую регистрацию и ликвидацию,
    2. Можно легко провести все учетные записи и представить необходимые отчеты местным органам власти.

    В случае, если каждый необходимый документ составлен правильно, весь процесс открытия нового частного предпринимателя занимает около пяти дней (учитывая выходные), еще один рабочий день потребуется для того, чтобы окрыть расчетный счет для ИП, хотя обычно это занимает всего несколько минут, и процедура доступна онлайн. Кроме того, они считают, что лучший вариант налогообложения для частного предпринимателя является упрощенной системой (УСН). Согласно этой системе дает предприниматель, платит на шесть процентов дохода или до пятнадцати от собственной прибыли (в зависимости от конкретного региона).

    Но даже индивидуальное предпринимательство имеет свои недостатки. Частный предприниматель берет на себя ответственность со всей его и ее собственностью. Это означает, что кредиторы потенциально могут подать в суд на автомобиль, недвижимость, оборудование и т. д.

    Еще один популярный вариант для иностранцев начать бизнес - это общество с ограниченной ответственностью. ООО уже является юридическим лицом, поэтому все процедуры в этом случае более сложны. Однако здесь также есть преимущества. ООО позволяет нескольким людям вместе вести бизнес вместе, что означает, что они могут объединить свои финансовые, организационные и другие ресурсы. Если долги возникают для кредиторов, они не будут претендовать на личную собственность основателей ООО, а только ценность их акций в уставном капитале.

    Как зарегистрировать иностранного гражданина в качестве ИП

    Итак, мы обнаружили, что самый простой способ иностранца регистрировать собственное дело в Российской Федерации, заключается в регистрации в качестве частного предпринимателя. Давайте выясним, что нужно сделать, при принятии решения о регистрации в качестве частного предпринимателя.

    Как мы отмечали выше, иностранец должен получить временный вид на жительство (TRP) или видом на жительство. В противном случае процесс регистрации для частного предпринимателя одинаковы для всех людей, как родных, так и иностранцев. На самом деле, он состоит из представления документации и оплачивает все сборы.

    Таким образом, чтобы открыть ИП в России, сделайте следующее:

    • Заполните форму заявки;
    • Приложите копий документов (паспорт или ID);
    • Приложите копию свидетельства о рождении;
    • Приложитекопию вида на жительство;
    • Приложите копии регистрационного документа в России;
    • Приложите квитанции, подтверждающее, что регистрационный взнос был оплачен.

    Регистрация для частного предпринимателя составляет 800 руб. Но если вы собираетесь оплатить его онлайн, стоимость регистрации на 30% дешевле. Кроме того, документы на иностранных языках должны быть переведены на русский язык в сертифицированном бюро. И переведенные документы должны быть сертифицированы нотариусом.

    Итак, это то, что иностранный гражданин должен сделать, чтобы зарегистрировать ИП. Учитывая сроки, отведенные на государственную регистрацию, через пять дней вы можете получить сертификат государственной регистрации частного предпринимателя.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...