Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 20.5.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Проблемы применения стандартов МСФО в России
  •  

    Мировая тенденция к общему экономическому пространству приводит к справедливой потребности в единых требованиях к финансовой отчетности. Вступив в ВТО, Россия, как один из крупнейших участников международной торговли, столкнулась с внедрением Международных стандартов финансовой отчетности.

    Чтобы всесторонне осознать важность этого вопроса, необходимо понимать, что такое Международные стандарты финансовой отчетности. В то время как российское законодательство в основном регулирует точность операций в бухгалтерском учете, МСФО устанавливают правила подготовки финансовой отчетности. Даже широко распространенный термин «ПБУ» читается как «Российские принципы бухгалтерского учета», а МСФО - как «Международные стандарты финансовой отчетности».

    Международные стандарты финансовой отчетности позволяют повысить прозрачность деятельности компаний, расширить возможности анализа их финансовой информации, упростить процедуру выхода на международные рынки. Все это необходимо для того, чтобы в конечном итоге повысить финансовую привлекательность российской экономики и одновременно позволить российским компаниям быть равноправными членами международного бизнес-сообщества.

    Идея внедрения МСФО в России впервые появилась в начале 90-х годов. С тех пор правительство находится на пути к полному переходу к финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Нельзя сказать, что внедрение международных стандартов отчетности в России проходит гладко и легко. Трудности перехода на МСФО вызваны рядом справедливых причин: существенными различиями между требованиями РПБУ и МСФО, противоречивостью российского законодательства, дороговизной процесса трансформации.

    В декабре 2011 года произошло знаковое событие для финансовых экспертов - в соответствии с приказом Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н и после согласования с Федеральным департаментом финансовых рынков и ЦБ РФ. Российской Федерации после официального опубликования Международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации вступили в силу на территории Российской Федерации.

    Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.02.2011 № 107, до введения в действие документов МСФО в Российской Федерации проводилась оценка их внедрения, ее проводила экспертная комиссия - Фонд NOIFRS (Национальная организация по международным стандартам финансовой отчетности). Оценка завершена 10 октября 2011 г.

    Экземпляры МСФО зарегистрированы в Минфине России 12.05.2011 и опубликованы в приложении к журналу «Бухгалтерский учет» № 12 за 2011 год. Финансы Российской Федерации от 22.11.2011 г. № 156н они определены как официальное издание для публикации Стандартов и Интерпретаций. Копии МСФО также доступны на веб-сайте Министерства финансов и в справочных базах данных.

    С одной стороны, это мероприятие считается формальным в связи с опозданием на несколько лет. Официальный перевод на русский язык был размещен на веб-сайте Фонда МСФО, и многие российские компании начали регулярно применять МСФО для подготовки финансовой отчетности.

    Некоторые компании уже готовят отчетность в соответствии с МСФО, поскольку их головной офис является иностранной холдинговой компанией. Другие начали использовать МСФО из-за своего присутствия на рынке IPO или получения зарубежных займов. Кредитные организации ведут бухгалтерский учет по МСФО с 2005 года. С другой стороны, это юридически важное событие, которое кардинально повлияло на всю российскую систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

    Во-первых, МСФО со временем вводятся в систему российского законодательства и в случаях, предусмотренных соответствующими правовыми актами, имеют прямое юридическое действие. Кроме того, в некоторых случаях МСФО заменят российские положения о бухгалтерском учете и отчетности, которые будут использоваться при разработке и формировании учетной политики компании.

    Во-вторых, официальное введение в действие МСФО в России автоматически запускает действие Федерального закона № 208-ФЗ от 27.07.2010 «О консолидированной отчетности», согласно которому компания должна составлять, представлять и публиковать свою консолидированную финансовую отчетность по МСФО. , начиная с отчетности за год, следующий за годом, когда МСФО стали применяться на территории Российской Федерации, т.е. начиная с отчетности в 2012 году. Учитывая тот факт, что требуемые Стандарты представления данных как минимум за один год, обязательство по Готовить отчетность по МСФО фактически ретроспективно, т.е. с 2011 года.

    Консолидированная финансовая отчетность должна быть подготовлена ​​в полном соответствии с МСФО. То есть стандарты должны применяться напрямую и во всех аспектах отчетности, включая: выбор и применение политики отчетности; определение членов группы, методов консолидации, правил признания, классификации и оценки; соблюдение структуры подачи и требований по раскрытию информации и тому подобное.

    В настоящее время закон является обязательным для кредитных и страховых организаций, а также для компаний, ценные бумаги которых котируются на публичных торгах; в будущем планируется увеличить его применение. Для компаний, составляющих консолидированную финансовую отчетность по US GAAP, запланировано продление до 2015 года. Также следует учитывать, что в случае, если российская компания по разным основаниям подготовила консолидированную отчетность, она должна с 2012 года соответствовать требованиям МСФО.

    Кроме того, следует отметить, что компании не освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет и составлять индивидуальную отчетность по российским правилам. На них возлагается дополнительная обязанность по подготовке дополнительного консолидированного отчета, который требует обязательного аудита.

    Подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО - это трудоемкий процесс, требующий серьезного анализа политики отчетности и большого объема данных. МСФО требовал от компаний проведения дополнительных расчетов, основанных на аналитических характеристиках, связанных с оценкой бизнеса в целом, обычно не используемых в бухгалтерской практике (расчет ставки дисконтирования для различных групп операций, оценка возможности и сумма будущих расходов и тому подобное).

    Международные стандарты финансовой отчетности не упоминают связь между первоначальным документом и исполнением сделки. Приоритетная цель - максимально объективный финансовый результат; это один из ключевых принципов МСФО. Таким образом, в соответствии с МСФО метод начисления используется более последовательно, чем в соответствии с РПБУ (российские принципы бухгалтерского учета).

    МСФО предусматривают анализ квинтэссенции сделки, совершенной с помощью одного или нескольких документов, с целью отражения ее в финансовой отчетности. В российских принципах бухгалтерского учета, как правило, характер сделки в отчетности соответствует названию заключенного договора.

    Трансформация финансовой отчетности (отчетов) в формат МСФО на практике означает подготовку отчетности на основе другой учетной политики, после чего следует большой объем дополнительных расчетов и проведение большой аналитической работы.

    Особенно заметна трудоемкость трансформации отчетности по МСФО для компаний, которые готовят такую ​​отчетность впервые. Такие компании обычно сталкиваются с временными трудностями, а также с нехваткой человеческих ресурсов.

    Как правило, на этом этапе необходимо привлечь специалистов, которые, с одной стороны, могут подготовить такой отчет методом трансформации, а с другой стороны, они могут помочь во внедрении системы консолидированной отчетности по правилам МСФО.

    Для компаний, которые переходят на МСФО, существует Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности, вступающих в силу с 2004 года. Оно направлено на минимизацию затрат на подготовку первой отчетности по МСФО и упрощение повторного расчета данных сравнительной отчетности. периоды в финансовой отчетности.

    Идея упрощений заключается в том, что при первом применении МСФО компании могут пропустить определенные сложные ретроспективные расчеты, необходимые для преобразования счетов в новую политику отчетности.

    Международные стандарты принимаются Комитетом IRFS постепенно, и каждый из них содержит переходные положения для применения. Компании, впервые готовящие отчетность по МСФО, могут пропустить переходные положения полных версий существующих стандартов МСФО, и им разрешено классифицировать активы, обязательства и капитал в соответствии с Первым применением МСФО1.

    Применение МСФО

    Первое применение - это право компаний, которые готовят отчетность в соответствии с МСФО, и они могут использовать полные версии МСФО. Однако следует отметить, что исключения, содержащиеся в МСФО 1 «Первое применение», допустимы только при подготовке первой официальной отчетности в соответствии с МСФО.

    Первоначальная отчетность по МСФО - это только та отчетность, которая впервые содержит заявление о безотзывном применении МСФО. Применение неполной версии МСФО

    «Первое применение» не означает несоблюдение требований МСФО.

    Компании должны указать, предпочитают ли они применять МСФО (IFRS), а также выбор определенных исключений в пояснительных примечаниях к отчетности для первичной отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО и в полном соответствии с ним.

    При составлении первой отчетности по МСФО компаниям разрешается не отслеживать и применять предыдущие версии Стандартов для внесения ретроспективных корректировок - при разработке учетной политики в соответствии с МСФО компаниям достаточно применять версию Стандарта в силе на дату перехода на МСФО.

    Значение МСФО для компаний, впервые готовящих отчетность по МСФО, трудно переоценить. Фактически применение МСФО дает компаниям возможность подготовиться к полной версии МСФО, то есть оценить необходимые для этого человеческие и технические ресурсы и методы трансформации отчетности. Однако «Первое применение» не освобождает финансовых экспертов компании от необходимости изучать полную версию существующих международных стандартов на этапе перехода на МСФО.

    В российском законодательстве нет аналогичного документа, позволяющего минимизировать человеческие и временные ресурсы при составлении первой российской отчетности для компаний, которые обычно работают в других системах бухгалтерского учета.

    Однако сравнение МСФО и российских правил бухгалтерского учета не совсем уместно, так как МСФО по своей важности выше всех национальных стандартов, так как нацелен на установление единых универсальных правил отчетности, позволяющих формировать максимально полную достоверную и прозрачную финансовую отчетность.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...