Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.7.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Новые правила оформления бухгалтерской отчетности
  •  

    Недавно Министерством финансов Российской Федерации были введены новые правила, согласно которым будет оформляться бухгалтерская отчетность. Предполагается, что обязательными для выполнения они будут, начиная с 2011 года, но уже в этом году всем организациям предоставляется право оформлять всю бухгалтерскую документацию по новым правилам.

    Согласно приказу Министерства финансов, утверждены бланки всех форм отчетности, например новые бланки строгой отчетности, таких как нулевая отчетность, бухгалтерский баланс, отчет об изменениях капитала, отчет о прибыли и убытках, отчет о денежных средствах и их движении.

    Теперь все пояснения к бухгалтерской отчетности будут выполняться исключительно по установленным предписаниям в текстовой или табличной форме, а раньше они расшифровывались справками.

    Неизменным осталось то, что организации самостоятельно будут разрабатывать содержание форм отчетности, используя в качестве основания формы, установленные новым приказом.

    Нововведением является то, что теперь во всех формах отчетности будет присутствовать графа «Код», которой ранее не было. Ее предназначением является облегчение ведения статистики по бухгалтерской отчетности государственными органами. Теперь в отчетность всех общественных организаций включена новая форма – форма №6, в которой будет представляться отчетность по использованию полученных средств.

    Остальные же организации теперь могут использовать этот документ для предоставления пояснений к отчету о прибыли и убытках, а также к бухгалтерскому балансу.

    Если провести сравнительную характеристику старых и новых правил бухгалтерской отчетности, то следует отметить некоторую краткость и сжатость новых форм. Отчетность стала значительно менее подробной. Это является удобным, прежде всего, для небольших предприятий.

    Ведь предложенные формы позволяют мелким фирмам использовать гораздо меньшее количество операций при учете, что, естественно, значительно упрощает процесс бухгалтерского учета, и вести его в меньшем объеме. Другой существенный плюс таких изменений для небольших предприятий – это то, что отчетность теперь можно предоставлять, используя меньшее количество форм, по упрощенной системе.

    А вот ситуация с крупными и средними компаниями кардинально отличается. Многие экономисты обеспокоены тем, что новые формы, согласно которым упрощается учет, не позволят получить полное представление об экономической стороне деятельности предприятий.

    Так что, новые правила являются достаточно неоднозначным решением со стороны Министерства финансов Российской Федерации, так как они, с одной стороны, упрощают работы бухгалтеров предприятий, но, с другой стороны, затрудняют анализ хозяйственной части компаний со стороны аналитиков.

    Но делать какие-либо заявления по этому поводу еще достаточно рано, и в любом случае придется ждать официальных разъяснений по применению новых форм бухгалтерской отчетности.

    Безусловно, Министерство финансов Российской Федерации преследовало благие цели, принимая подобное решение, но только время покажет, что у него получилось в действительности.

    Антон Гаген

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...