Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 14.8.2020
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Правительство Китая допустило волну дефолтов по облигациям
  •  

    У Китая был еще один рекордный год дефолтов корпоративных облигаций. Но это не кризис. Это же план.

    Десять лет назад дефолты почти никогда не случались, но это было не потому, что компании в Китае всегда были здоровы. Это было отражением жестко контролируемой финансовой системы, где компании часто были связаны с правительством, а облигации в основном покупались государственными кредиторами. Власти часто вмешивались, чтобы гарантировать, что финансово неблагополучные предприятия не врезались в дефолт, из-за беспокойства по поводу социальных волнений в случае потери работы или пропущенных платежей по заработной плате.

    Эта система мало дисциплинировала заемщиков. Сейчас на рынок облигаций Китая приходят глобальные инвесторы. Хотя многие компании все еще поддерживаются государством, политикам становится все более комфортно с дефолтами. Без них у покупателей облигаций было бы мало стимулов тщательно оценивать кредитоспособность компании.

    Но рост дефолтов также означает, что глобальные инвесторы должны отказаться от некоторых предположений о том, какие заемщики являются безопасными. Есть несколько неприятных сюрпризов в длинном списке компаний, которые либо объявили дефолт, либо увидели, что их цены на облигации упали. Среди них: потенциальный инвестиционный банк в стиле Уолл-Стрит, одобренный премьер-министром Китая и двумя технологическими компаниями, связанными с ведущими университетами. В декабре сырьевая компания под названием Tewoo Group Corp. обеспечила крупнейший дефолт долларовых облигаций за два десятилетия государственным предприятием. Это событие “может оказаться поворотным моментом", - говорит Тодд Шуберт, управляющий директор по фиксированному доходу в Bank of Singapore. Становится все более опасным рассчитывать на то, что некоторые компании, по сути, слишком связаны, чтобы потерпеть неудачу.

    Бизнес Tewoo включает в себя горнодобывающую промышленность, логистику и инфраструктуру. Базирующаяся в промышленном городе Тяньцзинь, к юго-востоку от Пекина, компания объявила дефолт, когда ее долг пришлось реструктурировать, причем держателям облигаций было предложено всего лишь 37 центов за доллар. После новостей о плане реструктуризации долга Tewoo, Moody's Investors Service предупредило инвесторов, что государственные предприятия, которые не являются “стратегически важными” для правительства, будут менее вероятно получить помощь.

    Но выяснить, какие компании все еще квалифицируются как стратегически важные, будет непросто. "Сколько дефолтов может справиться система, будет вопрос, стоящий перед руководством в 2020 году", - говорит Эндрю Коллиер, управляющий директор Orient Capital Research. Сотни миллиардов долларов долга потенциально могут стать проблемой. Это включает предоставление кредитов застройщикам и финансирование местными органами власти транспортных средств, которые финансируют инфраструктурные проекты. Многие из них не имеют устойчивых источников дохода, а замедление темпов роста экономики Китая до уровня около 6% только ухудшает ситуацию.

    "Это невероятно трудно сделать истинный кредитный анализ для большинства заемщиков в Китае",-говорит Мишель Лоу, главный исполнительный директор гонконгской банковской группы SC Lowy. "В конечном счете это имеет гораздо меньше отношения к качеству бизнеса, которые находятся под ним, и гораздо больше связано с тем, кто их поддерживает, кто ими владеет и какова цель их установки.”

    Урок о том, насколько рискованными могут быть ставки на господдержку, пришел во второй половине 2019 года, когда рухнули в цене облигации двух госкомпаний (хотя они и не дефолтировали). Tsinghua Unigroup Co. является чипмейкером на переднем крае кампании Пекина по достижению глобального доминирования в области технологий. Ее финансы резко ухудшились за последние три года, поскольку она занимала для инвестиций и приобретения, но это было связано с Университетом Цинхуа, который считает президента Си Цзиньпина и его предшественника Ху Цзиньтао выпускниками. Другая компания, Peking University Founder Group, обширный конгломерат с медицинским и интернет-бизнесом, связан с Пекинским университетом, еще одной элитной школой. В прошлом публичная собственность компаний и их связь с техническим сектором могли означать, что их облигации были защищены от проблем дефолта.

    Правительственный толчок к отделению академических институтов от их деловых предприятий создал облако над двумя компаниями. Тот факт, что они не отчитываются перед главным государственным управляющим активами Китая, но перед Министерством образования, возможно, также оставил вопросы в умах инвесторов. "Постоянная неопределенность в отношении будущего владения этими фирмами породила сомнения в их финансовом положении-особенно с учетом того, что они являются капиталоемкими предприятиями с высокой неопределенностью прибыли”,-говорит Вэй Лян Чанг, макростратег DBS Bank Ltd. Из двух компаний инвесторы больше беспокоятся об основателе, но облигации компаний, как правило, танкируют в тандеме. Облигации восстановили некоторые из своих предыдущих потерь. Пресс-секретарь Unigroup заявила, что фирма уверена в выполнении всех обязательств по выплате облигаций. Основатель Peking не ответил на запрос о комментарии.

    Возможно, ни одна из последующих проблем года не должна была стать сюрпризом, учитывая, как 2019 год начался с отсрочки платежа одной из крупнейших частных инвестиционных компаний Китая. China Minsheng Investment Group Corp. была основана в 2014 году с одобрения премьер-министра Ли Кэцяна, официального представителя № 2 в стране. CMIG накопила много долгов—около 34 миллиардов долларов по состоянию на прошлый год—и обманула активы, от лондонской недвижимости до бизнеса солнечной энергии до страховщика на Бермудах.

    С момента отсрочки платежа по внутренним облигациям в январе CMIG боролась за продажу активов и сокращение зарплаты руководителей. (В апреле компания заявила, что дефолтные резервы были инициированы по двум из ее долларовых облигаций.) Компания прилагает все усилия для содействия реструктуризации активов, долгов и собственного капитала, говорится в комментарии по электронной почте в ноябре.

    Инвестиционный банк стал статистиком в рекордном $ 21 млрд дефолтных облигаций от китайских эмитентов в этом году. Подавляющее большинство из них было на наземном рынке—облигации, номинированные в юанях и удерживаемые в основном внутренними инвесторами,—но рост дефолтов в 2019 году предполагает, что в 2020 году могут возникнуть дополнительные проблемы с долларовым долгом, который привлекает больше международных инвесторов. "Готовность платить теперь явно под вопросом для значительной части офшорного рынка облигаций", - говорит Оуэн Галлимор, руководитель кредитной стратегии в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. - С Молли дай и Юлин Янг

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...