Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.11.2018
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Ликвидация фирмы через банкротство: участие суда и кредиторов
  •  

    Каковы основные процедуры, используемые для ликвидации несостоятельной компании в вашей юрисдикции и каковы основные функции и требования каждого из них? Существуют ли какие-либо структурные или нормативные различия между добровольной ликвидацией и принудительной ликвидацией? Обо всем этом мы подробно расскажем вам в этой статье.

    Ликвидация - это процедура несостоятельности, которая может быть применена для ликвидации несостоятельной компании.

    Ликвидация начинается с объявления банкротства должника. Этот этап предусматривает назначение судом ликвидатора для продажи активов должника и, таким образом, погашения его долгов в соответствии с установленным законом приоритетом. Ликвидация компании управляется менеджером по ликвидации, который заменяет существующее управление должником и принимает на себя полномочия владельцев активов должника.

    Разница между добровольной ликвидацией и принудительной ликвидацией заключается в процедуре обращения. Добровольная ликвидация инициируется самой компанией и обрабатывается без участия суда, тогда как принудительная ликвидация производится по заявлению других лиц (например, юридических лиц и государственных органов, подробнее об этом здесь) с началом процедуры банкротства и причастности суда.

    Процедура добровольной ликвидации может быть использована, если у компании достаточно средств для урегулирования требований своих кредиторов. Если компании не хватает активов для погашения требований кредиторов, применяется процедура принудительной ликвидации.

    Как формально утверждаются процедуры ликвидации?

    Суд инициирует ликвидацию, когда должник показывает признаки банкротства, и нет оснований для перехода на другой этап процедуры банкротства, утверждения соглашения об урегулировании или прекращения процедуры банкротства. Решение суда должно прекратить один этап процедуры банкротства и начать другое. Как правило, суд выносит свое решение на основании решения собрания кредиторов.

    Какое влияние оказывают процедуры ликвидации на существующие контракты?

    Во время ликвидации управляющий банкротством может расторгнуть контракты должника, если:

    1. контракт препятствует восстановлению платежеспособности должника; или же
    2. должник несет убытки от исполнения по сравнению с аналогичными сделками, заключенными в сопоставимых обстоятельствах.

    Отказ от исполнения транзакций должника может быть объявлен только в отношении транзакций, которые не были полностью или частично выполнены. Такие транзакции считаются прекращенными с даты, когда все стороны сделки получают заявление управляющего банкротством об отказе от его исполнения.

    Каковы типичные сроки завершения процедур ликвидации?

    Ликвидация может продолжаться до шести месяцев и может быть продлен еще на шесть месяцев. По ходатайству сторон по делу суд может продлить процедуру ликвидации более одного раза, если он найдет основания для продления процедуры.

    Как назначается ликвидатор и какова степень его полномочий и обязанностей?

    В процедуре ликвидации суд утверждает ликвидатора, который заменяет руководство компании. Права акционеров должника также прекращаются. Ликвидатор имеет право:

    • управлять имуществом должника;
    • увольнять сотрудников должника;
    • сделать заявление об отказе в исполнении контрактов должника; а также
    • подает иск о признании недействительными сделок, совершенных должником.

    Ликвидатор должен возместить убытки должнику, кредиторам и другим лицам, если их убытки были вызваны невыполнением или ненадлежащим исполнением его обязательств в отношении банкротства должника.

    Управляющий банкротом также назначается на других этапах процедуры банкротства, но имеет разные уровни власти во время разбирательства.

    Какова степень участия суда в процедурах ликвидации?

    Все процедуры банкротства контролируются судом, включая ликвидацию.

    Суд осуществляет следующие полномочия, в том числе:

    • инициирует, завершает и прекращает процедуру ликвидации;
    • утверждает управляющего банкротством;
    • применяет временные меры;
    • аннулирует сделки должника;
    • запрещает должнику заключать сделки без согласия управляющего банкротством; а также
    • утверждает соглашение об урегулировании.

    Участие кредитора

    Какова степень участия кредиторов в процедурах ликвидации и какие действия они запрещают принимать против несостоятельной компании в ходе разбирательства?

    Кредиторы, признанные судом, должны составлять комитет кредиторов. Кредиторы, включенные в этот комитет с точки зрения процедуры ликвидации, имеют право:

    • обратиться в суд с просьбой инициировать процедуру ликвидации;
    • предусматривают дополнительные требования к кандидатам-управляющим банкротства;
    • осуществлять контроль за деятельностью управляющего банкротством; а также
    • повышать требования по обязательствам с более поздней датой погашения, но которые причитаются после начала процедуры банкротства.

    Кредиторам запрещается:

    • предъявление исков перед должником вне процедуры банкротства;
    • утверждение штрафов, процентов или других финансовых санкций за период, начинающийся с начала процедуры банкротства;
    • исключение активов должника; а также
    • предпринимая любые другие действия против должника вне процедуры банкротства.

    Какова степень участия директоров и акционеров в процедурах ликвидации?

    С началом внешнего управления органы управления освобождаются от выполнения своих обязанностей. В процедуре ликвидации их полномочия принимаются управляющим банкротством. Акции компании остаются собственностью акционеров до момента их ликвидации, но акционеры не могут принимать какие-либо решения в отношении должника.

    Каковы критерии отбора для инициирования процедур ликвидации? Являются ли какие-либо объекты явно запрещенными для инициирования таких процедур?

    Компания может быть ликвидирована, если применяется следующее:

    1. суд определяет, что платежеспособность должника не может быть восстановлена, и нет оснований для инициирования одной из других процедур спасения или прекращения процедуры банкротства или отклонения ходатайства о банкротстве; а также
    2. собрание кредиторов обратилось к суду с просьбой сделать должника банкротом и начать ликвидацию.
    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...