Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.10.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Центробанк: банки и МФО растут хорошими темпами
  •  

    Центральный банк Российской Федерации заявляет, что в 2018 году в местной банковской и микрофинансовой отрасли наблюдался значительный рост, при этом совокупные активы увеличились на 19,4 процента в годовом исчислении и достигли примерно 240 миллиардов долларов.

    Согласно годовому отчету Центробанка, в коммерческих банках и микрофинансовых депозитных организациях депозиты выросли на 15,3 процента в прошлом году, превысив 122 миллиарда долларов, а кредитные портфели увеличились на 18,8 процента, составив почти 124,5 миллиарда долларов.

    В настоящее время в российских коммерческих банках насчитывается 6,2 миллиона депозитных счетов и 2,6 миллиона ссудных счетов в коммерческих банках и микрофинансовых организациях (МФО).

    Согласно отчету, кредитные портфели в секторе МФО достигли 15,4 млрд долларов в 2018 году, увеличившись на 34,2 процента. До 12,5 миллионов россиян взяли кредиты в МФО в прошлом году, причём основным драйвером роста стали более длительные трёхмесячные микрокредиты.

    Большинство кредитов было выдано мелкими предпринимателями в сельскохозяйственном секторе (22 процента), домохозяйствах (33 процента), торговле (22 процента) и сфере услуг (11 процентов).

    «Микрофинансовые организации диверсифицировали свои финансовые услуги с помощью денежных переводов, мобильного банкинга, банкоматов и услуг микрострахования», - отмечается в отчете.

    В то же время в банковском секторе большинство ссуд было направлено на оптовую и розничную торговлю (28 процентов), строительство и недвижимость (16 процентов), сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйство (9,4 процента) и домашние хозяйства (17 процентов).

    «Банки и МФО расширили свои услуги и сети в столице и провинциальных городах, чтобы удовлетворить ежедневные потребности клиентов», - говорится в отчете.

    «Прогресс финансовых технологий и рост их спроса подтолкнули банк и микрофинансовые организации к развитию и совершенствованию путем создания большего числа филиалов, диверсификации услуг, повышения эффективности и качества продуктов и операций, увеличения ликвидности и укрепления надлежащего управления».

    В отчете отмечается, что средний коэффициент достаточности капитала составлял 21 процент для банков и 25 процентов для МФО, что намного выше требуемой минимальной ставки - 15 процентов.

    Коэффициент ликвидности также был выше требуемых 80 процентов, достигнув в среднем 168 процентов в банковской сфере и 188 процентов в секторе МФО.

    Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиулина сказалф, что банковский сектор и сектор МФО продолжают оставаться одним из основных драйверов роста национальной экономики.

    Вместе с тем она указала, что коэффициент непогашенных кредитов в сельском хозяйстве вырос в 2018 году из-за стихийных бедствий. Просроченная задолженность достигла 8,2 процента от общего объема кредитов в прошлом году, что выше, чем в других секторах, таких как обрабатывающая промышленность (4,1 процента), строительство (4,2 процента) и торговля (3,2 процента).

    Андрей Красносельский , председатель Российской микрофинансовой ассоциации, сказал, что сектор МФО вырос в прошлом году более чем на 20 процентов, а просроченная задолженность снизилась на два процента по сравнению с 2017 годом.

    «Я полагаю, что в 2019 году сектор МФО продолжит расти, и портфели кредитов и депозитов достигнут аналогичного роста, как 2018 году», - заявил Андрей Красносельский.

    «Тем не менее, мы по-прежнему обеспокоены отсутствием знаний о правильном использовании кредитов и работаем над повышением осведомленности о том, как эффективно использовать кредиты», - сказал он.

    МФО сейчас стремятся диверсифицировать свои кредитные портфели в другие сектора, включая торговлю, обслуживание и гостиничный бизнес.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...