Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 18.4.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Российский рынок потребительского кредитования останавливается
  •  

    В следующем году российский рынок потребительского кредитования может затормозиться, закончив несколько лет бурного роста, поскольку экономика замедляется, а банки сокращают кредитование, заявил глава одного из крупнейших потребительских кредиторов страны.

    Иван Свитек, председатель Home Credit and Finance Bank, сообщил Reuters, что его банк стал более избирательным в кредитовании после того, как спад в российской экономике, усугубленный санкциями Запада в отношении Украины, увеличил риск неплатежей.

    Подчеркнув изменения в состояниях для ориентированных на потребителя банков, чьи кредитные истории росли с годовой ставкой более чем на 30 процентов с конца 2011 года до начала 2014 года, Свитек сказал, что его банк объявит об убытках в этом году, отчасти из-за растущего кредита потери по мере роста неработающих кредитов. В прошлом году прибыль составила около 11 миллиардов рублей (290 миллионов долларов).

    «В следующем году рынок может достигнуть нуля (роста) в какой-то момент из-за сокращения числа качественных заемщиков и осторожной политики банков, которые не хотят накапливать риски, когда экономика находится в состоянии стагнации», - сказал Свитек агентству Рейтер на Российском Инвестиционном Саммите.

    Свитек сказал, что его банк, который входит в число 30 крупнейших банков России по размеру активов согласно данным Интерфакса и контролируется чешской инвестиционной фирмой PPF Group, заметил ухудшение качества своего кредитного портфеля в начале прошлого года и с тех пор резко сократил число выдаваемых кредитов.

    При этом значительно снизились и ставки по вкладам в связи с уменьшением спроса на привлекаемые финансовые активы, как выглядит настоящее время линейка по вкладам Home Credit вы можете посмотреть здесь - https://vklad.ru/banki/vklady-houm-kredit-banka/.

    «Спрос на кредиты огромен, но мы стали более избирательными в выборе клиента, мы смотрим на перспективы его работы и доходы», - сказал Свитек на саммите, проходившем в офисе Reuters в Москве.

    Он сказал, что банк ожидает, что его кредитный портфель вырастет на 10 процентов в этом году, с точки зрения общей стоимости кредитов.

    Растущий средний класс в России стимулировал потребительское кредитование, что позволило банкам, ориентированным на потребителя, получать хорошую норму прибыли, даже выше, чем государственные банки, такие как Сбербанк (SBER.MM) и ВТБ (VTBR.MM), которые имеют более дешевые затраты на финансирование.

    Центральный банк России предпринял шаги по охлаждению бума потребительского кредитования в прошлом году, вынудив банки поднять резервы под плохие кредиты и увеличить капитал, чтобы не дать им дестабилизировать финансовую систему в целом.

    В этом году, согласно данным центрального банка, рост необеспеченных потребительских кредитов, предлагаемых российскими банками для потребительских покупок, снизился с 31 процента в январе до 19 процентов в августе.

    Свитек сказал, что финансовые результаты Хоум Кредит и Финанс Банка в следующем году «значительно улучшатся», добавив, что банк хорошо капитализирован и не имеет проблем с ликвидностью.

    «Мы оптимизируем расходы, мы ввели режим экономии затрат», - сказал он.

    «Когда ваша маржа высока, вы можете компенсировать любую ошибку, но когда ваша маржа низкая, вы не можете позволить себе никаких ошибок. Поэтому мы должны контролировать расходы и тщательно продумывать новые проекты».

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...