Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 16.12.2017
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  
Яндекс цитирования
Размещено в dmoz (ODP)

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Отмена госрегулирования подстегнула бум потребительских кредитов в Китае
  •  

    Проблемы задолженности населения стремительно растут растут, поскольку армии продавцов продолжают выдавать ссуды на свои продукты и услуги.

    В магазине смартфонов Samsung в торговом центре в Шанхае 31-летний Линь Вэньцзе рассматривает, какой телефон купить, когда продавщица подходит к нему с предложением.

    Продавщица, которая работает на потребительскую кредитную компанию Home Credit, говорит ему, что знает, как он может заплатить меньше, но получить телефон с большим количеством места для хранения. В конце концов, г-н Лин положил Rmb1,688 (250 долларов США), а Home Credit покрыл оставшиеся 32 000 рублей. «Мне просто пришлось немного заплатить, и я мог бы получить 128-гигабайтный», - говорит он.

    Поскольку регуляторы открыли рынок потребительского финансирования три года назад, кредиторы развернули сотни тысяч продавцов на кассовые аппараты и даже автостоянки по всему Китаю, чтобы на месте производить расчет кредита и выдавать ссуды для покупки телефонов, электронных гаджетов и автомобилей.

    Потребители часто пытаются получить кредиты от традиционных кредиторов, а многие в небольших городах не носят пластик в своих кошельках. Ожидается, что этот растущий рынок будет стоить RGB3,4 тн ($ 500 млрд) к 2019 году, а рост потребления, который, как ожидается, поможет Китаю отбить рост инвестиций.

    «В истории Китая китайские люди, как правило, не занимают много места. Личный долг считался плохим », - говорит Оливер Руи, профессор финансов в Международной бизнес-школе Китая в Европе, отметив, что за последние восемь лет долг домохозяйства Китая удвоился и, как ожидается, достигнет 50 процентов валового внутреннего продукт к концу года. «Но молодые люди - тысячелетия - они готовы заимствовать, чтобы наслаждаться сейчас».

    Некоторые эксперты предупреждают, что распространение высокопроцентных кредитов молодым потребителям в сочетании с быстро растущей задолженностью домашних хозяйств может вызвать проблемы для финансовых регуляторов в будущем.

    «Мы уже беспокоились о муниципальном долге, а затем о корпоративном долге, так что теперь это вопрос о доходе домашних хозяйств, - говорит Дэниэл Моррис (Daniel Morris), старший инвестиционный стратег BNP Paribas Asset Management.

    Тем не менее, нынешний уровень в 45 процентов не является чрезмерным, отмечает он.

    И с медленным ростом процентных ставок в США, приглушенным давлением на китайские ставки, вряд ли в этом году будут проблемы в отношении способности заемщиков платить. Он говорит, что увеличение потребления должно снизить зависимость Китая от экспорта как источника экономического роста.

    В борьбе за клиентов была развернута армия сотен тысяч продавцов. В некоторых магазинах до пяти различных финансовых групп появляются в точке продаж, чтобы конкурировать с предоставлением необеспеченных кредитов клиентам. Многие компании стремятся привлечь покупателей с нулевыми процентами и небольшими авансовыми платежами.

    Home Credit, с 80 000 продавцов по всей стране, теперь является крупнейшим потребительским финансистом в Китае. Он сотрудничает с производителями смартфонов и крупными розничными торговцами, которые субсидируют покупки устройств, что позволяет «Домам» предлагать кредиты с нулевым процентом, зачастую с 20% -ным процентом от покупателя.

    Самая прибыльная часть бизнеса компании осуществляется после продажи в торговом центре. Затем Home продает онлайн-кредиты потребителям с усреднением процентных ставок в середине 20-х годов. «Большинство из этих людей никогда не занимали деньги раньше, - говорит Иржи Смейк, председатель и главный исполнительный директор дома. «[Точка продажи кредита] - инструмент для приобретения клиентов, и если они будут хорошо работать, тогда мы сможем предложить им больше кредитов».

    По данным компании, доходность Home Credit по среднему капиталу в 2016 году составила 16,2 процента. Другие компании, занимающиеся потребительским финансированием, согласны, что рост был взрывоопасным. Говард Лю, основатель и главный исполнительный директор MeiLi Finance Group из Пекина, говорит, что ежемесячное кредитование в июне достигло 2 млрд долларов. Годовые ставки по кредитам MeiLi составляют от 5 до 35 процентов.

    «Китай не имел этой отрасли всего несколько лет назад, - говорит г-н Лю, в котором работают 15 000 продавцов по всей стране. «До 2014 года вы можете попасть в тюрьму за это. Только банкам разрешалось предоставлять кредиты ».

    Но в то время как бизнес оказался очень прибыльным, плохая практика разрастается. Новые правила для одноранговых кредиторов Китая, которые связывают розничных инвесторов с людьми, нуждающимися в наличных деньгах, побудили многих кредиторов P2P втянуть в потребительское финансирование. Это создает новые риски для заемщиков и кредиторов, говорит Ли Хао, вице-президент Wecash, компании, которая помогает кредиторам вычислить цифровые кредитные баллы для клиентов. «Тысячи платформ теперь делают онлайн-потребительские кредиты. На данный момент у многих нет навыков управления рисками, - говорит г-н Ли.

    В то же время люди, нуждающиеся в быстрых денежных средствах, могли заимствовать большие суммы денег у нескольких разных кредиторов. «Размер кредита небольшой, но один потребитель может заимствовать у сотен различных платформ», - говорит он, отмечая, что если такое поведение сохраняется в широких масштабах, это может привести к системному риску.

    Антон Гаген

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...