Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 22.2.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Сбербанк проинвестирует проект универсальной электронной карты
  •  

    Сбербанк России готов инвестировать в развитие проекта универсальной электронной карты порядка 150 миллионов долларов. Впервые эмитирование банковских пластиковых карт Сбербанк осуществил еще в 1994 году, став одним из первых на этом рынке банковского продукта.

    Уже к 2008 году он занял в Европе первое место по объемам эмиссии банковских карт, а количество действующих пластиковых карт Сбербанка к 2012 году достигло впечатляющей цифры в 70 миллионов, из которых 4 миллиона были кредитные карты банка.

    По сообщению Мойна Уддина, Директора Департамента РКО физических лиц, к сегодняшнему дню эта цифра составляет уже 5 миллионов. И банк не собирается останавливаться на достигнутом – кредитный портфель будет увеличен в этом году на полтора миллиона кредитных карт, что обеспечит еще более существенный отрыв от ближайших конкурентов.


    Если Сбербанк инвестирует в проект универсальной электронной карты планируемый портфель инвестиций, он выпустит в течение первых 4 лет после запуска проекта еще порядка 40 миллионов карт.

    Изготовление дисконтных карт тоже встречает достаточную поддержку населения и они становятся все более популярны в сетях ритейлеров. Так что с этой стороны вроде ничего не вызывает особого беспокойства.

    Проект универсальной электронной карты родился не на пустом месте. Хорошо известно, что ЦБ России и Минфин в лице его главы А. Силуанова выступает за сокращение оборота наличных платежей, но для этого применения только административных мер будет недостаточно. По его мнению, в операциях с наличными по покупке и продаже товаров и услуг отсутствует необходимая прозрачность, в результате не оплачиваются налоги, а доля оборота наличных денег составляет при этом до 40 процентов ВВП.

    Это вызывает много вопросов. С одной стороны, все это, конечно, правильно, и законодательное ограничение на наличные расчеты может быть оправдано. Но при использовании дебетовых карт существует комиссия банка. При совершении достаточно крупных покупок комиссия может достигать нескольких процентов от цены товара. Почему россияне должны платить лишнее? Пока это не изменишь, население крайне неохотно будет пользоваться банковскими картами.

    Значит, надо совершенствовать всю систему безналичных платежей, кардинально увеличить количество банкоматов, повысить систему защиты от несанкционированного снятия средств без ведома ее владельца, снижать или даже полностью убрать комиссию, а не только унифицировать банковскую карту для всех случаев жизни, как это предлагается сегодня.

    С вопросами безопасности у Сбербанка вроде бы все нормально, и особых нареканий это не вызывает. Тем более, изготовление пластиковых карт постоянно совершенствуется, вводятся новые системы защиты, проводится работа по их унификации.

    Но менталитет российского народа так уж устроен, что любое принуждение к чему – лишь вызывает его полное неприятие и активное сопротивление. Так что одними методами "кнута" в этом вопросе ничего не решить. Нужен и "пряник". И об этом, в первую очередь, надо задуматься создателям проекта унифицированных электронных карт.

    Иначе средства Сбербанка будут израсходованы впустую, а проект изначально обречен.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...