Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.5.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Шиномонтаж своими руками: камерные и бескамерные шины
  •  

    Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются автомобилисты, — пробитое колесо, поэтому в багажнике всегда есть запаска. Однако состояние наших дорог абсолютно не гарантирует, что не случится другой, а то и третий прокол.

    В таком случае, нужно предпринять возможные меры, чтобы дотянуть до ближайшей СТО. А что делать, если автомобиль находится на пустынной трассе, да еще ночью, и поблизости нет станции техобслуживания? Вызывать и ждать эвакуатор? Зачастую проще управиться собственными силами, для этого запаска всегда должна лежать в багажнике Вашего авто.


    Лучший круглосуточный шиномонтаж в Екатеринбурге. Полный комплекс услуг от балансировки до срочного ремонта шин.


    Другой классический повод для шиномонтажных работ — переход на зимнюю или летнюю резину.

    Лучший способ для этого — СТО, где есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты. Но есть и обратная сторона медали. Во-первых, за услуги нужно платить, причем, дважды в год, что может быть ощутимым для семейного бюджета.

    Во-вторых, часто приходится ждать, на сезонную смену резины в очереди выстраиваются вереницы автомобилей. И это иногда весомые аргументы, чтобы сделать шиномонтаж самостоятельно, ведь, как говорится, не боги горшки обжигают.

    Пробитие колеса: основные признаки и схема необходимых действий

    О пробитии колеса водитель может судить по:

    1) нехарактерным звукам при движении автомобиля

    2) резкому спаду скорости

    3) рывкам и заносам автомобиля при следовании по ровным участкам дороги

    В такой ситуации необходимо немедленно остановиться, прижавшись к обочине, и проверить состояние шины. Если она повреждена, то следует: поставить автомобиль на стояночный тормоз и первую передачу.

    Если автомобиль стоит под уклоном, то под одно из колес для страховки необходимо подложить «башмак» или какой-нибудь подручный упор (камень, бревно и пр.) включить аварийную световую сигнализацию установить предупреждающий аварийный знак приступить к реанимационным мероприятиям

    При попадании в шину самореза его не нужно вынимать, а докрутить до отказа, чтобы не падало давление, и не спеша доехать до шиномонтажа.

    Если же предмет оказался внутри колеса, а отверстие повреждения не видно, нужно повесить колесо на домкрат и поливать водой, присматриваясь, где появятся пузырьки. Проволоку можно обнаружить отверткой, проведя ею, как щупом, по колесу.

    Вредоносный предмет при возможности необходимо удалить, а для заделки пробоины можно использовать герметик или жгуты.

    Если на шине боковые порезы, то ее придется утилизировать.

    Ремонт не поможет, колесо все равно будет опасным и может разорваться в любой момент. В этом случае его нужно заменить запасным.

    Для этого последовательно производятся восемь операций:

    - кузов автомобиля поднимается домкратом, чтобы колесо приподнялось

    - на 3-4 см откручиваются гайки крепления

    - колесо снимается с оси

    - устанавливается запасное колесо

    - затягиваются гайки в диагональной последовательности, начиная с верхней, чтобы не нарушалась центровка

    - автомобиль опускается с домкрата

    - производится окончательная затяжка гаек (с максимальным усилием)

    - проверяется давление в шинах (используется манометр)

    Касательно поврежденного колеса, то его необходимо как можно быстрее отремонтировать (либо на СТО, либо самостоятельно), ведь в дороге всякое может случиться, и пробитое колесо заменить будет нечем.

    Шиномонтаж своими руками

    Домашний шиномонтаж обычно проводится в гараже. Чтобы разбортировать и забортировать шину, понадобятся монтажки (монтировки). По сути — это небольшие плоские ломики. В худшем случае, чтобы снять (надеть) резину, используются стамески.

    Пользоваться кувалдами и тяжелыми молотками нельзя, чтобы не повредить покрышки, обода и камеры. Шиномонтаж необходимо выполнять подальше от автомобиля, так как монтировка под действием упругости покрышки может «сыграть» и повредить кузов машины.

    Меры предосторожности должен соблюдать и водитель, так как инструменты по той же причине могут отпружинить и травмировать.

    Для разбортирования колеса необходимо: снять один борт шины с обода. Для этого монтажкой нужно поддеть край резины у обода и, поддерживая ее большой отверткой, чтобы она не соскользнула назад, вывести ее за его пределы обода.

    Перед началом работы обод необходимо смочить мыльным раствором, чтоб обеспечить скольжение вторая монтировка вставляется через 15-20 см и водится в следующий участок борта шины и так далее, пока борт не снимется полностью, таким же способом от диска освобождается и вторая сторона покрышки, вынутая резина снимается руками

    Новая шина на обод монтируется следующим образом:

    - одна сторона обода заводится за борт монтажная лопатка помещается между колесом и покрышкой, и часть борта заводится за закраину колеса второй лопаткой через 10-15 см

    - заводится за закраину следующая часть покрышки вынимается первая лопатка и устанавливается за второй и так далее

    - после размещения одного борта покрышки в ручье обода, те же операции производятся со вторым бортом покрышки

    - на финише проводится подкачка установленной шины

    Ремонт шины делается с применением «сырой резиной» электрическим вулканизатором или с помощью заплатки на клее. Если размер отверстия прокола превышает 12 мм, то шина ремонту не подлежит.

    Бескамерные шины демонтировать без специальных инструментов практически невозможно. В автосервисных центрах можно приобрести различные приспособления или изготовить их самостоятельно.

    Самодельное приспособление для монтажа шин

    Для проведения шиномонтажа можно купить оборудование, бывшее в употреблении, или самостоятельно изготовить специальный станок. Его чертежи можно легко найти в Интернете. Это конструкция с двумя рычагами, один из которых неподвижный, а второй (подвижный) снабжен стопором и «собачкой».

    Нажиманиями на рычаг, оторвать резину от обода очень легко. Чтобы снять резину, пользуются диском со специальной шестерней. Она вращается баллонным ключом, благодаря чему резина, наброшенная на ролик диска, постепенно снимается. Для одевания резина заправляется под ролик. Весь процесс занимает около 10 минут.

    При всех плюсах самостоятельного шиномонтажа все же ремонтом шин должны заниматься профессионалы, только в этом случае гарантируется безопасность эксплуатации автомобиля, жизнь и здоровье водителей и пассажиров.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...