Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.3.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как купить авто с пробегом и не нарваться на мошенников?
  •  
    Вторичный рынок автомобилей в России развит достаточно хорошо. Для кого-то покупка авто с пробегом - единственный вариант купить машину, а кто-то просто не хочет переплачивать за новое авто. В любом случае, достоинством этого рынка является низкая цена, а недостатком - риск остаться в дураках.Чаще всего, все сделки заключаются без эксцессов, однако случаи мошенничества присутствуют.

    Уголовный кодекс РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на него обманным путем. Ряд людей просто живет на том, что обманывает доверчивых покупателей. Возможен ряд способов оставить в дураках клиента и присвоить себе его деньги. Наибольшей популярностью пользуются четыре из них и об этих вариантах мы сегодня и поговорим.

    Самым опасным видом является покупка автомобиля, который находится в кредите или под залогом. Попадая в такую ситуацию вы рискуете потеряти и деньги, и машину. Схема проста: авто покупается в кредит на подставное лицо, в ГИБДД получается дубликат ПТС, машина выставляется на продажу и очень быстро находит нового владельца.

    Далее покупатель ставит авто на учет, выплаты по кредиту от продавца прекращаются и банк отбирает автомобиль у одураченного владельца. Не редко встречаются также варианты с продажей машин, заложенных в ломбарде. Основной принцип тот же: нужно получить дубликат ПТС.

    Бороться с обеими случаями можно достаточно эффективно: нужно всего лишь проверять техпаспорт на предмет выдачи дубликата. Также можно задать продавцу вопросы касательно того, что вы решили провести проверку чистоты истории транспортного средства.

    Тут уже его реакция будет говорить сама за себя. Не лишним будет проверка машины в Национальном бюро кредитных историй, у нотариусов и в ГИБДД. В скором времени ожидается введение еще одного способа проверки - системы "Автокод" в Москве.

    Куда менее опасным, но от этого еще более популярным способом обмана является продажа дефектных авто. Подвохов тут может быть очень много: начиная от практически безобидного скручивания пробега и заканчивая буквальным "склеиванием" машины из нескольких транспортных средств.

    Противостоять такому обману тоже не сложно: большинство сервисов предоставляет услуги по осмотру и выявлении проблем у автомобиля. Единственное что, автосервис лучше выбирать самому, а не соглашаться на предложенный владельцем, ведь мастера также могут быть "в доле".

    Третьим вариантом обмана является кража задатка. Работает это так: покупатель встречается с продавцом, тот соглашается немного придержать авто и даже сбросить цену. Естественно, предложение заманчиво, а покупатель не хочет, чтобы кто-то еще смотрел эту машину.

    Он оставляет задаток, который, чаще всего, не задокументирован. Вот тут продавец абсолютно законно имеет право забыть и про покупателя, и про задаток, ведь никаких документальных подтверждений его получения нет. Чтобы предотвратить эту ситуацию достаточно всего-то требовать расписку о получении денег.

    Наряду с обычным мошенничеством бывают и откровенные факты бандитизма. Ребята спортивного телосложения с удовольствием вам покажут одно, второе, третье авто у себя на дому, а если вы не согласитесь купить ни одну - потребуют деньги за потраченное время. Бороться также очень просто: встречаться с продавцом в людных местах и на нейтральной территории.

    Возможна также масса вариантов обмана с документами, однако это единичные случаи и если вы будете пользоваться услугами нотариуса, которому доверяете, то такие варианты не должны стать реальными.

    Максим Шилин

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...