Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 21.5.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Как определить битый автомобиль: советы профессионала
  •  

    Распространенное утверждение о том, что, покупая новую машину в крупном автосалоне, вы получаете абсолютно беспроблемный автомобиль, увы, зачастую оказывается лишь мифом. Никто не застрахован от внутренних дефектов и ошибок, допущенных при производстве деталей, узлов и при их сборке и конечно же дефектах, возникших при транспортировке.

    Однако покупка б/у автомобиля – это еще более хлопотное дело, в котором неизбежно сталкиваются интересы продавца, желающего выручить за авто по возможности большую сумму, и покупателя, который хочет приобрести машину в хорошем состоянии за умеренную цену.

    Многие нынешние автомобилисты смогли стать таковыми именно за счет вторичного рынка, где можно купить подержанную машину намного дешевле по сравнению с новой. Но все же приобретение автотранспорта, который уже был у кого-то в употреблении всегда связано с отдельными рисками, причем независимо от того покупается автомобиль по объявлениям или у частника, либо в автосалонах, принимаемых подержанные машины на комиссию.

    Разумеется, если покупатель не в состоянии самостоятельно продиагностировать транспортное средство, он может с собой пригласить квалифицированного специалиста, который поможет ему проверить состояние ходовой части, мотора и других узлов авто.

    Немаловажной характеристикой для каждого б/у автомобиля является и состояние его кузова, а также значительные повреждения после ДТП. Большинство покупателей не желают покупать восстановленные после аварий транспортные средства, к тому же серьезные кузовные ремонты должны значительно снижать цену, что совершенно не выгодно продавцам.

    Одним из основных рисков при покупке подержанного авто является возможность приобрести машину, побывавшую в ДТП. Собственно, битые автомобили встречаются на вторичном авторынке достаточно часто, поэтому перед покупателем стоит задача отличить аварийную машину и не позволить обвести себя вокруг пальца.

    Чтобы это сделать, совершенно не обязательно быть автомехаником или водить за собой вереницу экспертов. Несколько простых советов помогут вам разобраться в том, что вам хотят продать – аварийные автомобили или же машины без повреждений.

    Факты проведения таких ремонтов порой почти невозможно определить, так что купить битое авто в Москве или Питере более чем реально, да и регионы от столиц не сильно отстают.

    Итак, поговорим о том, как понять, что перед вами аварийные авто, а не практически новые машины, как говорят продавцы. Есть несколько советов, которые помогут вам при покупке автомобиля. Во-первых, внимательно присмотритесь к кузову, обратите внимание на однородный цвет и блеск лакокрасочного покрытия.

    Если на поверхности есть более темные или, наоборот, светлые участки, это говорит о том, что был проведен кузовной ремонт. Если покрытие однородно, это еще не означает, что машина в порядке – битые авто иногда перекрашивают целиком.

    Откройте багажник и капот и проверьте, насколько оттенок краски на них совпадает с тем, что нанесен на внешнюю часть кузова. Если различий нет, то, скорее всего, кузовного ремонта не проводилось.

    У аварийных автомобилей часто нарушена общая геометрия кузова. Обратите внимание на то, как изношены шины. Если износ неравномерный, возможно, автомобиль был в ДТП и восстановлен для продажи. Есть еще один способ определить факт «битости» - возьмите обыкновенную рулетку и измерьте расстояние между осями и между стойками с обеих сторон – битые машины всегда будут демонстрировать разницу в этих показаниях.

    Насторожить вас должна и видимая излишняя выпуклость крыши, и заметные утолщения в некоторых деталях, особенно, крыльях машины. Словом, если геометрия кузова чем-то насторожила вас, отложите покупку, посоветуйтесь с экспертами, лучше повременить, чем столкнуться с проблемами, которые рано или поздно проявляются у битых автомобилей, как бы хорошо замаскированы они ни были.

    Ну и, конечно, если вы заметили, что двери неплотно прилегают, как бы, болтаясь в проемах, при закрытии капота или багажника остаются щели и зазоры между крышкой и кузовом, значит перед вами автомобиль, побывавший в серьезной аварии и не слишком качественно восстановленный. Думается, покупка такой машины не доставит вам радости, даже если цена на нее космически низкая.

    Более точную картину состояния геометрии кузова, углов установки колес, углов движения, может дать проверка на современном стенде развал-схождения. Такую проверку мы рекомендуем произвести обязательно, ведь кроме непосредственного измерения углов развала, схождения, наклона стоек и т.п., можно будет хотя-бы визуально проверить, нет ли следов ремонта и повреждений кузовных элементов, искривлений рычагов, люфтов элементов подвески. Это поможет Вам точнее понять, были какие-то узлы автомобиля покрашены из-за небольших повреждений, или же в результате серьёзного ДТП.

    И ещё один важный момент – не стесняйтесь договариваться с продавцом о возможно необходимых проверках автомобиля – если продавец начинает отказывать вам в этом, такую машину не стоит и рассматривать в качестве варианта!

    Проверка с помощью толщиномера

    Если видимых дефектов нет, но вас все равно не оставляет чувство беспокойства, воспользуйтесь специальным прибором – магнитным толщиномером или просто слабым магнитом, завернутым в салфетку. Смысл прибора в том, что он определяет толщину слоя краски на кузове автомобиля и выводит данные на экран.

    Неравномерно распределенный слой покрытия говорит о том, что в этих местах были вмятины, сколы и прочие повреждения, закрашенные позднее. Если прибора у вас нет, то, как уже говорилось, отличить аварийные авто поможет магнит в ткани. Приложите его к кузову, если он отпадает, значит, под слоем краски скрывается шпатлевка.

    Толщиномер - это сравнительно недорогой и небольшой прибор позволяет покупателям определять тот факт, перекрашивалось ли транспортное средство или нет, чтобы уже потом попробовать определить причину, почему продавец пожелал умолчать об этом. К слову отметим, что погрешность его показаний для моделей, оснащенных ЖК-дисплеем, составляет всего несколько микрон.

    Толщиномер автомобильной краски представляет собой прибор, который показывает слой краски, нанесенный на металлическую основу, не разрушая ее в процессе проверки. При всем этом совершенно никакой роли не играет тот факт, имеет ли основа какие-то магнитные свойства либо не имеет их.

    К примеру, таким устройством можно правильно измерить толщину нанесенного на алюминиевую основу слоя краски. Это становится возможным за счет использования двух технологий: магнитной и ультразвуковой, в результате показания получаются более точными.

    Для определения факта перекрашивания транспортного средства будет вполне достаточно лишь провести указанным прибором по корпусу машины.

    Все дело в том, что даже наиболее современные технологии, используемые в автомастерских, не могут добиться такой же однородной толщины слоя краски и лака, как получается при самом первом окрашивании автомобиля на заводе, особенно если во время восстановления мастерам пришлось еще и шпаклевать машину.

    Для определения факта перекрашивания машины с помощью толщиномера будет вполне достаточно потратить всего несколько минут. Если вам удастся обнаружить обман со стороны продавца, придется, либо потребовать скидку, либо вообще отказаться от такого приобретения.

    Цены на такие приборы зависят от возможностей и самой модели. Стоимость толщиномера автомобильной краски начинается примерно с 3 тыс. рублей и на самом деле это не так уж и много, ведь такой прибор позволяет получить уверенность в покупке действительно хорошего транспортного средства, которое в прошлом эксплуатировалось бережено и аккуратно, значит, сразу после покупки не должно принести вам неприятных сюрпризов.

    Максим Шилин

    Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...