Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 23.9.2021
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Виды биржевых акций и их особенности
  •  

    Некоторые инвесторы пользуются помощью специалистов, которые распоряжаются их средствами. Окончательное решение принимает собственник денег, но он опирается на мнение советника. Тем не менее каждый вкладчик должен, как минимум, знать о купле-продаже ценных бумаг и понимать как устроены основные виды акций, их рыночная цена.

    Акция - это документ, который представляет собой единицу собственности компании в руках акционера. Он имеет право собственности в определенной степени, определяемой по отношению к общему количеству бумаг. Однако право собственности не всегда предполагает участие в управлении. Такие документы не обязательно дают власть на управление или контроль над компанией.

    Подробнее рассмотрим основные виды акций и то, какое они дают право на участие в доходах или управлении. Охарактеризуем следующие виды:

    • В зависимости от распределения прибыли;
    • На основании права голоса;
    • На основе выкупа;
    • На основании участия в прибыли;
    • На основе её накопления.

    Привилегированный тип дает держателям дополнительные возможности с точки зрения распределения прибыли. Оно происходит в ходе хозяйственной деятельности или чтобы распределить часть имущества в случае ликвидации компании. Всякий раз, когда происходит распределение прибыли или активов, эти держатели имеют первое право на их получение. Владельцы обыкновенных имеют меньше возможностей в распределении. Стоит отметить, что не у каждой компании есть привилегированный тип документа.

    Обыкновенный тип предоставляет держателю равные права с другими держателями обыкновенных акций. Обычно их держатели имеют право голоса на общих собраниях организации.

    В основном бумаги бывают именно этих двух типов. Остальные являются подклассами любого из этих двух.

    На основании права голоса

    Голосующие акции дают возможность голосовать, когда предприятие проводит общее собрание акционеров, но не собрание директоров. Обычно это 1 голос на 1 обыкновенную акцию. Чаще всего привилегированный вид не имеет права голоса. То есть такой акционерный вклад предполагает право голоса.

    Таким образом, к не голосующим относятся в первую очередь привилегированные акции на фондовом рынке, а при определенных обстоятельствах и обыкновенные. Обыкновенный тип, выпущенный кредиторами в качестве погашения ссуды не может голосовать на собрании.

    На основе выкупа

    каталог акций

    Погашаемые акции будут возвращены (выкуплены) компанией через определенный период времени. Цена в таких случаях различная в зависимости от стратегии и обстоятельств компании. Они могут быть возвращены по номинальной стоимости или за определенную дополнительную сумму (с премией). Выкуп происходит по следующим причинам:

    - Поглощение другой крупной компанией;.
    - Стремление повысить стоимость ценных бумаг;
    - Их передача собственным сотрудникам;
    - Лоббировании и "проталкивание" определенных решений.

    Дивиденды, выплачиваемые по таким акциям, не считаются распределением прибыли, а учитываются как расходы. Привилегированные документы являются тут примером, поскольку могут быть погашены.

    Акции, не подлежащие выкупу, организация не намерена выкупать. Они обычно рассматриваются как часть капитала, а выплаченные дивиденды рассматриваются как распределение прибыли.

    На основании участия в прибыли

    Акции с участием в прибыли имеют «дополнительную долю», т.е. они получают определенную долю в дополнение к согласованной ставке дивидендов при определенных условиях.

    Акции без участия: получают только согласованный фиксированный размер дивидендов (обычно в случае привилегированных).

    На основе накопления прибыли

    Кумулятивные акции дают гарантию, что держатели точно получат дивиденды, когда станет доступна прибыль, даже если она придёт с запозданием. Например дивиденды могут выплачиваться акционерным обществом с опозданием на год и даже больше. Не выплаченные дивиденды накапливаются и выплачиваются по мере поступления средств в будущем.

    При приобретении не кумулятивного вида, акционер не может рассчитывать на получение просроченных выплат.

    Таким образом, знание классификации ценных бумаг даёт возможность пользоваться преимуществами каждой из них. Такая информация является минимальной для начала инвестиционной деятельности. Более подробную информацию вы найдете на информационному ресурсе https://selectinvest.ru.

    Сергей Мельниченко

    Специально для Информационного Агентства "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2021 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

И именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...